garut

Disnaker dan Dinsos ke Mana Aja? Wabup Garut Baru Tahu Ada Warganya yang Alami Penyiksaan di Arab Saudi dari Wartawan

Suara Garut Suara.Com
Sabtu, 20 Mei 2023 | 10:30 WIB
Disnaker dan Dinsos ke Mana Aja? Wabup Garut Baru Tahu Ada Warganya yang Alami Penyiksaan di Arab Saudi dari Wartawan
Wakil Bupati Garut, dr Helmi Budiman mengaku baru tau kasus penyiksaan warga Garut di Arab Saudi dari wartawan.(Foto: Istimewa)

SUARA GARUT - Seperti diberitakan minggu lalu, Ela Lastari seorang Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Kampung Cikondang Desa Tanjung Kemuning, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut Jawa Barat mengalami penyiksaan di Riyad Saudi Arabia.

Ela Lastari sudah 8 bulan bekerja yang berangkat sejak bulan Oktober 2022 dan saat ini kehilangan kontak bersama keluarganya. Informasi terakhir, Ela diduga mengalami penyiksaan oleh majikannya dan tidak digaji.

Ketika hal ini dikonfirmasi kepada Wakil Bupati Garut, Dr. Helmi Budiman ia mengaku tak tahu sama sekali.

"Saya baru mengetahui kejadian yang barusan disampaikan (oleh wartawan) itu. Saya menyesalkan Ini bukan kejadian yang pertama, ada beberapa kasus yang terakhir yang di Pameungpeuk, sekarang Tarogong," katanya, ditemui di rumah tinggalnya, Sabtu (20/05/2023).

Atas informasi dari wartawan, mengenai kabar PMI Asal Kampung Cikondang ini, Helmi langsung menghubungi Kadisnaker, Erna via telepon selulernya. Namun yang bersangkutan mengaku tak tahu kasus tersebut.

Dengan adanya kasus PMI ini, wabup berjanji akan memerintahkan Kepala Dinas Sosial dan Kepala Dinas Tenaga Kerja untuk aktif memproses kepulangan Ela dan  menyelesaikan masalah dua anak kembarnya Ela.

Sejak kepergian Ela ke Arab Saudi Oktober 2022 itu, ia menitipkan 2 anak laki laki kembarnya yang masih berumur 3 tahun kepada teman sekolah.

Untuk membantu kepulangan warganya itu dari Arab Saudi, Wabup akan memerintahkan Kadisnaker untuk berkomunikasi dengan pihak kedutaan besar di sana.

Ia pun minta do'a kepada masyarakat Garut agar proses pemulangannya lancar dan cepat.

Baca Juga: Desta dan Natasha Rizki Curhat Sering Beda Pendapat ke Quraish Shihab, Gimana ya Cara Terbaik Mengatasinya?

"Saya juga menghimbau kepada masyarakat agar tidak mudah tergiur dengan tawaran tawaran ataupun upaya upaya yang dilakukan oleh lembaga atau perorangan yang akan memberangkatkan secara ilegal bukan sebagai tenaga kerja ke luar negeri," katanya.

Ia berharap kasus PMI ilegal ini tidak akan terulang lagi setelah Ela. (*)

Editor: Farhan

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI