SuaraBandungBarat.id - Rugikan Persib Bandung, inilah daftar kesalahan fatal wasit Supriyanto saat lawan PSM Makassar.
Persib Bandung harus kebobolan 1-2 atas PSM Makassar pada pekan ke-24 Liga Satu 2022/2023 di Stadion Pakansari, Cibinong, Kabupaten Bogor pada Selasa(14/2/2023) kemarin.
Sebelumnya, Pangeran Biru unggul lebih dulu berkat gol Achmad Jufriyanto alias Jupe sebelum PSM membalas dengan dua gol oleh Ramadhan Sananta dan Yance Sayuri.
Pada laga ini, Persib Bandung mengandalkan Ricky Kambuaya, Dedi Kusnandar dan Marc Klok untuk mendukung serangan Ciro Alves dan Ezra Walian.
Sementara itu, David Da Silva ada di bangku cadangan.
Namun rupanya, di akhir pertandingan, Persib harus menelan kekalahan.
Atas kekalahan tersebut, rupanya sebagian pihak menyebut hal itu terjadi lantaran adanya kesalahan yang dilakukan asisten wasit.
Terdapat tiga momen di mana asisten wasit dua yakni Supriyanto dinilai melakukan kesalahan.
Pertama, Kesalahan pertama yang cukup mencolok adalah ketika Nick Kuipers mengirimkan umpan lambung kepada Marc Klok yang sudah berdiri bebas.
Baca Juga: 2 Pemain Persib Bandung Kecewa, Mendadak Bilang Begini Usai Dipermalukan PSM Makassar
Marc Klok bisa dibilang onside, karena masih berada di belakang pemain terakhir di lini pertahanan PSM Makassar.
Namun, Supriyanto mengibarkan benderanya saat bola Nick Kuiper dikuasai Marc Klok.
Kedua, Ezra Walian terjebak offside saat menerima umpan silang Rezaldi Hehanussa dari sayap kiri Persib Bandung.
Keputusan offside dilakukan oleh asisten wasit Supryanto yang sebenarnya berada dalam posisi yang sangat jelas untuk mengambil keputusan tersebut.
Padahal, seperti yang terlihat di tayangan ulang, Ezra Walian sudah berada di posisi saat Rezaldi melakukan operan.
Ketiga, Rezaldi Hehanussa justru mampu memberikan umpan indah kepada Marc Klok yang lepas dari kendali bek.