Kilang Pertamina Dumai Kebakaran, Stok BBM Buat Wilayah Sumatera Aman?

Bangun Santoso | Achmad Fauzi
Kilang Pertamina Dumai Kebakaran, Stok BBM Buat Wilayah Sumatera Aman?
Kumpulan warga di lokasi kilang Pertamina Dumai meledak, Sabtu (1/4/2023) malam. [Antara/Tangkapan Layar]

Agustiawan mengatakan, Pertamina memberhentikan sementara operasional Kilang Dumai, hingga proses pemulihan selesai

Suara.com - Kilang Minyak Dumai, Riau alami kebakaran pada Sabtu (1/4/2023) para pukul 22.54 WIB. Kebarakan itu terjadi di area gas compressor pada kilang tersebut.

Adapun, saat ini 22.54 WIB, PT Kilang Pertamina Internasional (PT KPI) Refinery Unit (RU) Dumai telah berhasil memadamkan api dan Tengah dalam proses pemulihan. Area Manager Communication, Relations, dan CSR RU Dumai Agustiawan memastikan, stok BBM untuk wilayah Sumatera bagian utara masih aman.

"Kami pastikan juga bahwa stok BBM nasional, khususnya wilayah Sumatra bagian utara, dalam keadaan aman," ujarnya, Minggu (2/4/2023).

Saat ini, Agustiawan mengatakan, Pertamina memberhentikan sementara operasional Kilang Dumai, hingga proses pemulihan selesai.

Baca Juga: Gara-gara Ditegur Potong Anteran di SPBU Kalideres, Abang Jago Aniaya Pengendara Mobil Lain

Pertamina juga tengah membentuk tim pemulihan atau recovery yang melibatkan pemerintah daerah, penegak hukum dan perwakilan masyarakat.

"Semoga proses recovery dapat berjalan baik sehingga beberapa hari ke depan kondisi operasional kilang sudah dapat berjalan optimal," kata dia.

Sebelumnya, Kilang Pertamina Refinery Unit II Dumai Provinsi Riau meledak pada Sabtu (1/4) malam sekitar pukul 22.40 WIB.

Peristiwa ini menyebabkan lima pekerja mengalami luka-luka.

Juru Bicara Pertamina RU II Dumai Agustiawan, mengatakan lima orang yang terdampak kecelakaan kerja di ruang operator tersebut saat ini telah dibawa ke RS Pertamina Dumai untuk memperoleh perawatan terbaik.

Baca Juga: Pertamina Hulu Energi Raih Score 85,05 Assesment GCG

"Kondisi pekerja terdampak tersebut saat ini stabil," katanya dilansir laman Antara, Minggu (2/4/2023).