Prabowo Sebut Swasta Lebih Berpengalaman Garap Proyek Infrastruktur Ketimbang BUMN Karya

Rabu, 22 Januari 2025 | 12:06 WIB
Prabowo Sebut Swasta Lebih Berpengalaman Garap Proyek Infrastruktur Ketimbang BUMN Karya
Presiden Prabowo Subianto (tengah) bersama Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo (kiri), Menteri BUMN Erick Thohir (kedua kiri), Menteri ESDM Bahlil Lahadalia (kedua kanan), dan Dirut PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo (kanan) menekan tombol sebagai tanda diresmikannya 37 proyek ketenagalistrikan di 18 provinsi di PLTA Jatigede, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, Senin (20/1/2025). Presiden Prabowo Subianto bersama jajaran menteri meresmikan 37 proyek ketenagalistrikan yang meliputi 26 pembangkit, dan 11 transmisi gardu induk di 18 provinsi di Indonesia dengan total investasi Rp72 triliun. ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi/tom.

Suara.com - Presiden Prabowo Subianto mengatakan akan lebih melibatkan peran swasta dalam mengerjakan sejumlah proyek infrastruktur dibandingkan dengan garapan BUMN Karya selama ini.

Proyek-proyek yang dimaksud mencakup pembangunan jalan tol, pelabuhan, bandara, dan infrastruktur publik lainnya.

"Saya tidak menghentikan, saya mengubah. Infrastruktur akan sebagian besar saya serahkan kepada swasta untuk membangun," kata Prabowo dalam acara Penutupan Munas Konsolidasi Persatuan Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia di Jakarta pekan lalu.

Menurut Presiden dengan melibatkan swasta, pemerintah berharap dapat mengoptimalkan sumber daya dan mempercepat penyelesaian proyek-proyek yang menjadi prioritas. Selain itu, kemitraan dengan swasta juga diharapkan dapat meningkatkan kualitas infrastruktur dan mendorong pertumbuhan ekonomi.

Menurutnya, pengembang swasta lebih berpengalaman mengerjakan proyek-proyek infrastruktur besar ketimbang pemerintah melalui perusahaan-perusahaan BUMN Karya. Selain itu, swasta sebagai penanggungjawab proyek infrastruktur juga dinilai lebih efisien dan inovatif.

Oleh karena itu, ke depan, proyek-proyek pembangunan akan mulai ditawarkan kepada swasta dengan beberapa skema, salah satunya skema Kerja Sama Pemerintah Badan Usaha (KPBU). Dengan begitu, pembangunan pun tidak hanya bergantung pada APBN.

“Berkali-kali saya katakan, nanti pemerintah yang penting dan inti-inti yang menyangkut perlindungan rakyat dan sebagainya. Yang bisa dikerjakan swasta, biar swasta, berkembang dan bekerja semuanya,” tegas Prabowo.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI