Suara.com - Komunitas triathlon terbesar di Indonesia, Triathlon Buddies, menggelar acara tahunan sekaligus perayaan Anniversary ke-13 pada tanggal 12 April 2025 di Aquatic Stadium Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta.
Bertajuk Anniversary Triathlon Buddies 2025, acara ini mengusung semangat kebersamaan dan sportivitas melalui format Triathlon non-kompetitif.
Sebanyak 250 peserta disyaratkan belum pernah mengikuti perlombaan Triathlon sebelumnya yang berasal dari berbagai latar belakang dan tingkat kemampuan akan turut ambil bagian dalam event ini.
Rangkaian Triathlon yang ditempuh meliputi 400 meter renang, 20 kilometer bersepeda, dan 5 kilometer lari, menjadikannya sebagai ajang yang ramah bagi pemula namun tetap menantang untuk para penggiat olahraga multisport.
“Triathlon Buddies bukan hanya komunitas, tapi juga rumah bagi banyak individu yang mencintai gaya hidup aktif dan sehat. Di usia ke-13 ini, kami ingin merayakan perjalanan kami dengan cara yang inklusif, menyenangkan, dan penuh semangat serta membawa cerita baru didalam hidupnya untuk diceritakan kembali kemudian hari,” ujar Akbar Rafsanzani selaku Race Director Anniversary Triathlon Buddies 2025 ditulis Senin (14/4/2025).
Acara ini tidak hanya menjadi ajang olahraga, tapi juga momentum silaturahmi dan apresiasi terhadap dedikasi komunitas selama lebih dari satu dekade.
Peserta akan disuguhkan dengan atmosfer penuh semangat, dukungan komunitas yang kuat, serta fasilitas profesional di salah satu venue olahraga terbaik di Indonesia yaitu Gelora Bung Karno.
Untuk tahun ini, acara didukung oleh berbagai pihak mulai dari KONI, Federasi Triahtlon Indonesia, kemudian sponsor Samudera Indonesia, Mubadala Energy, Teh Walini, Herbalife sebagai official nutrition partner, R Timing dan Strive Indonesia sehingga dari sinergi ini bisa mendukung ekosistem dan industry olahraga Triathlon yang inklusif dan diterima Masyarakat Indonesia sebagai budaya hidup sehat dan prestasi.
“Triathlon adalah olahraga yang masih bersifat “niche” karena “barrier to entry” yang sulit, jumlah pelakunya di Indonesia pun masih sedikit dan kami di Triathlon Buddies memiliki misi untuk memasalkan olahraga ini tidak hanya sebagai Olahraga Prestasi yang menyumbangkan medali bagi Indonesia di ajang kompetisi International namun menjadi olahraga rekreasi Masyarakat Indonesia karena Indonesia memiliki banyak venue Triathlon di area Pantai, Danau, Sungai yang indah di berbagai wilayah di Indonesia. Para alumni (peserta) Anniversary Tri ini yang akan meramaikan lomba-lomba Triathlon di seluruh Indonesia kedepannya," ujar Chaidir Akbar selaku founder dari komunitas Triathlon Buddies.
Baca Juga: Bukan Sekadar Mainan, Olahraga Intelektual Ini Didorong ke Kancah Internasional
Olahraga bukan hanya tentang kebugaran fisik, tetapi juga menjadi fondasi penting untuk menjaga kesehatan mental dan meningkatkan kualitas hidup.