Daftar Isi merupakan bagian pembuka yang berguna sebagai peta dalam suatu tulisan seperti artikel, proposal, skripsi maupun buku. Hal itu tentunya tidak memakan waktu yang lama apabila isi dari tulisan tersebut mencakup sedikit pembahasan.
Namun bayangkan apabila daftar isi yang harus dibuat adalah daftar isi dari suatu karya tulis yang memiliki banyak anak sub judul dan sub judul, maka apabila kita harus melakukannya secara manual, hal ini tentu saja dapat memakan waktu yang lumayan lama dan tidak efisien karena kita kehilangan beberapa waktu yang seharusnya dapat digunakan untuk menulis atau meninjau ulang tulisan kita.
Meskipun sepele namun membuat daftar isi yang secara otomatis jadi dengan rapi, cepat dan tidak repot tentunya akan jauh lebih efisien daripada yang tidak membuatnya dengan cara yang manual atau konvensional.
Berikut adalah langkah-langkah membuat daftar isi secara otomatis dalam 30 detik.
- Klik kanan pada judul utama (Latar belakang)
- Buat style baru
- Klik Create New Style from Formatting
- Tulis dalam kolom name (nama) manjadi angka 1
- Klik kanan judul kedua (Rumusan Masalah)
- Buat style baru dengan cara yang sama seperti sebelumnya
- Ubah kolom name (nama) menjadi angka 2
- Klik kanan judul ketiga (Teori)
- Ubah style menjadi angka 3
- Klik ok
- Untuk judull berikutya tinggal kita sesuaikan dengan style yang telah kita buat tanpa membuat style baru sesuai dengan level masing-masing style
- Bab di level 1, sub judul di level 2, anak judul dari sub judul itu level 3
- Setelah semua telah sesuai, klik reference ( referensi)
- Klik Table of Contents
- Klik Table of Contents Options
- Ganti level yang telah ada dengan level yang telah kita buat di kolom TOC level
- Klik ok
- Pada tab leader pilih titik-titik
- Pada formats pilih simple
- Klik ok
- Maka otomatis Daftar Isi telah jadi otomatis tanpa memberi nomor secara manual pada sub judul dan memberi titik-titik pada setiap bagiannya.
Itulah cara membuat daftar isi secara otomatis dalam 30 detik yang akan menghemat waktumu dan memudahkan tugasmu, cobalah terlebih dahulu dan jangan lupa untuk terus sering-sering mempraktekkannya agar terbiasa dan melekat, sehingga tidak sia-sia.