Ini Kriteria Ketum PSSI Menurut Agum Gumelar
Yusuf Abdillah Suara.Com
Selasa, 14 April 2015 | 17:11 WIB
"Ketua PSSI harus disesuaikan dengan tantangan kekinian. Apalagi sepakbola saat ini mulai jadi industri. Makanya orang yang berwawasan manajer," kata Agum Gumelar, Selasa (14/4).
Selain berwawasan manajer, kriteria yang harus dipenuhi adalah calon Ketua Umum PSSI harus mau mengabdi dan siap berkorban baik secara material dan imaterial.
Ketua Umum PSSI juga harus mampu menjalin komunikasi dengan pemerintah. Bukan saling mengancam. Antara induk organisasi sepakbola Indonesia dengan pemerintah dalam hal ini Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) harus menjadi mitra.
"Makanya dibutuhkan orang yang mampu menjaga kemitraan dengan pemerintah. Yang jelas PSSI itu bukan bawahan pemerintah tapi mitra," katanya menambahkan.
Adapun kriteria terakhir yang harus dipenuhi oleh calon Ketua Umum PSSI periode 2015-2019 adalah figur yang mampu menyatukan seluruh elemen sehingga tidak akan lagi kubu-kubuan yang selama ini juga menjadi pemicu kurang harmonisnya persepakbolaan nasional.
Pada KLB PSSI di Surabaya, ada sembilan calon yang akan bersaing menjadi Ketua Umum PSSI yang akan bersaing yaitu Djohar Arifin Husin, La Nyalla Mattalitti, Joko Driyono, Ahsanul Qosasih, M. Zein, Subardi, Sarman, Bernhard Limbong, dan Syarif Bastaman. (Antara)
Cari Tahu
Kumpulan Kuis Menarik
BERITA TERKAIT
PSSI Ingin Naturalisasi Jenson Seelt? Wolfsburg Kirim Sinyal Bahaya, Pikirkan Masak-masak
12 Februari 2026 | 19:04 WIB WIBREKOMENDASI
TERKINI