Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia U-17 Nova Arianto percaya timnya bisa lolos ke Piala Dunia U-17 2025. Ini setelah timnya didukung dengan sangat baik oleh PSSI.
Nova Arianto menyampaikan rasa terima kasih yang setinggi-tingginya kepada PSSI yang telah menjaga program pembinaan hingga ke tim senior. Bagi Nova ini menjadi hal positif bagi tim Merah Putih.
Hal itu diungkapkan Nova Arianto menyusul keberhasilan Timnas Indonesia U-17 menaklukkan Korea Selatan, 1-0 di laga pembuka Grup C Piala Asia U-17 2025 yang berlangsung di Arab Saudi, Jumat (4/4/2025).
Gol dicetak oleh Evandra Florasta di menit akhir laga dalam laga yang digelar di Stadion Prince Abdullah Al Faisal, Jeddah. Tiga poin yang didapatkan Timnas Indonesia U-17 menumbuhkan asa berlaga di Piala Dunia U-17 2025.
Tetapi, apa yang dihasilkan Timnas Indonesia U-17 di laga semalam bukan kebetulan saja. Ada perjuangan yang harus dilalui.
Salah satunya adalah pembinaan yang baik. Klub-klub Liga 1 saat ini memiliki sejumlah kompetisi yang bisa dimanfaatkan PSSI mencari talenta untuk Timnas Indonesia seperti Elit Proc Academy hingga Piala Soeratin.
"Alhamdulillah. Kemenangan selain berkat perjuangan keras para pemain, juga tak lepas dari peran PSSI yang sangat memperhatikan kesiapan dan pembinaan pemain hingga menuju turnamen besar," kata Nova dalam keterangan yang diterima Suara.com.
"Tak hanya Timnas senior yang diperhatikan tim junior serta pembinaannya juga sangat diperhatikan. Ini kerja keras bersama. Seluruh Tim, karena tanpa kerjasama kita bisa meraih hasil baik di laga pembuka yang berat ini," jelasnya.
Secara keseluruhan, Nova sangat bangga dengan tim yang dilatihnya tersebut. Persiapan panjang yang sudah dilakukan, termasuk pemusatan latihan di Dubai, UEA selama tiga minggu terakhir berbuah hasil yang baik.
Baca Juga: Nova Arianto Kasih Peringatan Serius ke Pemain Timnas Indonesia U-17 Usai Bikin Malu Korea Selatan
Ia menilai anak asuhannya beradaptasi dengan suhu di kawasan Timur Tengah dengan baik. Selain itu, taktik berjalan dengan baik setelah melakukan tiga kali uji coba hingga dapat hasil maksimal.