Sumpah WNI Miliano Jonathans Sempat Batal karena...

Selasa, 02 September 2025 | 08:48 WIB
Sumpah WNI Miliano Jonathans Sempat Batal karena...
Miliano Jonathans belum disumpah karena bentrok jadwal pertandingan klubnya. (IG Vitsee)
Baca 10 detik
  • Miliano Jonathans belum disumpah karena bentrok jadwal pertandingan klubnya.
  • Empat pemain keturunan lainnya sudah resmi menjadi WNI pekan lalu.
  • Naturalisasi pemain bertujuan memperkuat Timnas Indonesia di kompetisi internasional.

Suara.com - Proses naturalisasi pemain keturunan Indonesia kembali menjadi sorotan publik menyusul sempat batalnya pengambilan sumpah Miliano Jonathans sebagai WNI.

Hanya Miliano Jonathans yang belum menjalani prosesi pengambilan sumpah dari sejumlah pemain keturunan yang resmi menjadi WNI.

Gelandang FC Utrecht itu tidak dapat hadir karena masih memiliki kewajiban bermain bersama klubnya di Belanda.

Sementara itu, empat calon pemain Timnas Indonesia lainnya sudah resmi mengucapkan sumpah WNI pekan lalu.

Empat pemain tersebut adalah Mauro Zijlstra, Pauline Jeanette van de Pol, Isabel Corian Kopp, dan Isabelle Nottet.

Tiga dari nama terakhir diproyeksikan untuk memperkuat Timnas Wanita Indonesia di berbagai kompetisi mendatang.

Sedangkan Miliano Jonathans dijadwalkan akan menjalani pengambilan sumpah pada 4 September 2025 di Jakarta.

Direktur Jenderal Administrasi Hukum Umum (AHU) Kementerian Hukum dan HAM, Widodo, membenarkan alasan penundaan Miliano.

"Kemarin pada saat pengambilan sumpah di Belanda, yang bersangkutan ada pertandingan bersama klubnya," ujar Widodo kepada media termasuk Suara.com.

Baca Juga: Hanya Main 8 Menit di Utrecht, Miliano Jonathans Batal Ambil Sumpah WNI

Pertandingan yang dimaksud adalah duel antara FC Utrecht melawan HSK Zrinjski Mostar yang berlangsung di Stadion Galgenwaard pada Jumat, 29 Agustus 2025.

Dalam laga tersebut, Miliano hanya tampil delapan menit sebagai pemain pengganti di menit ke-82.

Jika Miliano menjalani sumpah pada 4 September, ia kemungkinan besar absen saat Timnas Indonesia menghadapi Taiwan pada FIFA Matchday di Surabaya sehari sebelumnya.

Meski begitu, peluangnya untuk tampil terbuka saat laga kedua melawan Lebanon yang digelar pada 8 September 2025 di stadion yang sama.

Hingga saat ini, belum ada pengumuman resmi dari PSSI mengenai kemungkinan Miliano Jonathans bermain membela Garuda pada dua laga tersebut.

Proses naturalisasi pemain keturunan menjadi bagian penting untuk memperkuat Timnas Indonesia menghadapi berbagai kompetisi internasional.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI

Ingin dapat update berita terbaru langsung di browser Anda?