Pelatih Timnas Indonesia U-23, Shin Tae-yong, mengungkapkan kekhawatirannya setelah berhasil membawa skuad Garuda Muda lolos ke putaran final Piala Asia U-23 2024.
Menurut Shin Tae-yong, Timnas Indonesia U-23 memiliki potensi besar untuk tampil kompetitif dalam ajang tersebut yang dijadwalkan berlangsung di Qatar mulai 15 April hingga 3 Mei 2024 mendatang.
Akan tetapi, pelatih berpengalaman tersebut mengemukakan kekhawatirannya terkait satu syarat penting yang ia yakini perlu terpenuhi agar timnya dapat bersaing secara optimal, yaitu adanya pemain-pemain terbaik yang bermain di luar negeri.
Dalam Kualifikasi Piala Asia U-23 2024, Shin Tae-yong memilih untuk memanggil lima pemain yang bermain di kompetisi luar negeri, di antaranya adalah Elkan Baggot (Ipswich Town), Ivar Jenner (Jong FC Utrecht), Rafael Struick (ADO Den Haag), Marselino Ferdinan (KMSK Deinze), dan Pratama Arhan (Tokyo Verdy).
Bagi Shin Tae-yong, kehadiran pemain-pemain ini memiliki peran penting dalam menjaga performa dan daya saing Timnas Indonesia U-23 di level internasional.
"Saya berani bicara, kita cukup bisa bersaing di Piala Asia (U-23 2024) nanti," kata Shin Tae-yong di Stadion Manahan, Solo, Selasa (12/9/2023) malam WIB.
“Masalahnya hanya seperti Ivar, Rafael, Elkan atau Arhan, pemain abroad apakah bisa dilepas klub atau tidak?"
"Itu yang sangat penting di April tahun depan nanti. Jika bisa dipanggil semuanya, saya berani dan yakin menerima tantangan agar tampil lebih baik lagi,” tambah pelatih asal Korea Selatan tersebut.
Shin Tae-yong meyakini Timnas Indonesia U-23 mampu bersaing di Piala Asia U-23 2024 setelah melihat performa anak asuhnya selama babak kualifikasi Grup K.
Elkan Baggott dan kawan-kawan tampil luar biasa dengan mengalahkan Taiwan 9-0, sebelum menghajar Turkmenistan dua gol tanpa balas untuk memastikan diri sebagai juara Grup K.
Timnas Indonesia U-23 menyelesaikan dua laga kualifikasi Piala Asia U-23 2024 bisa dianggap menyelesaikan laga kualifikasi dengan sempurna.
Selain meraup poin maksimal, gawang Timnas Indonesia U-23 tak kebobolan sama sekali dan berhasil mencetak 11 gol.
Hebatnya, sebanyak 11 gol itu dicetak olehsembilan pemain berbeda, yaitu Marselino Ferdinan (2 gol), Pratama Arhan (2 gol), Ramadhan Sananta, Witan Sulaeman, Rafael Struick, Ivar Jenner, Elkan Baggot, Ilham Rio Fahmi, dan Hokky Caraka.
Kemenangan di laga terakhir Grup K itu membuat Timnas Indonesia U-23 untuk pertama kali dalam sejarah dipastikan lolos ke Piala Asia U-23 yang pada edisi 2024 bakal berlangsung di Qatar.