Masuk Nominasi Unesco, Depok Harus Bangun Creative Center

Suara Depok Suara.Com
Senin, 24 Juli 2023 | 14:58 WIB
Masuk Nominasi Unesco, Depok Harus Bangun Creative Center
Potret Nuroji saat menghadiri workshop Kota Kreatif (Dok/istimewa)

Depok.suara.com, Pemerintah Kota Depok diharapkan membangun gedung Creative center sebagai upaya mendukung Kota Depok masuk dalam nominasi Jaringan Kota Kreatif UNESCO (UNESCO Creative Cities Network) 2023.

Anggota Komisi X DPR Fraksi Gerindra Nuroji mengatakan itu saat menghadiri kegiatan Workshop Peningkatan Inovasi dan Kewirausahaan Kabupaten/Kota Kreatif (KaTa Kreatif) Indonesia di Aula Gedung Dibaleka II Kota Depok, Jawa Barat, pada Sabtu (22/7)

"Saya sangat mendukung Kota Depok masuk dalam nominasi Jaringan Kota Kreatif UNESCO, menyusul daerah lainnya yang telah bergabung seperti Ambon dan Bandung," katanya.

Menurut dia, sumber daya manusia di Depok sangat memadai untuk mendukung status Kota Kreatif UNESCO.

"Kita mempunyai sumber daya alam dan sumber daya manusia yang bisa digunakan untuk meningkatkan pendapatan asli daerah,"katanya.

Dia menjelaskan salah satu upaya untuk meningkatkan perekonomian Kota Depok adalah dengan mengembangkan sektor ekonomi kreatif.

"Ada banyak sektor ekraf yang berkembang di sini mulai dari aplikasi game, komputer, kuliner, fesyen, dan lain-lain,"katanya.

Dia menambahkan startup teknologi juga sudah mulai banyak di Depok, termasuk aplikasi Virtual Reality yang sempat dicoba oleh Menparekraf Sandiaga Uno dalam workshop ini.

"Saya baru tahu ternyata VR sudah ada di Depok. Itu suatu teknologi baru yang bisa digunakan untuk mengembangkan wisata dengan pariwisata VR," tutunya.

Baca Juga: 3 Klub Indonesia yang Pernah Hadapi Shandong Taishan, Tim China Pembajak Matheus Pato

Di sisi lain, lanjut dia, sektor UKM seperti kuliner, fesyen, kriya hingga seni budaya juga berkembang dengan cukup baik di Depok.

"Potensi ini sebenarnya sudah ada, tinggal dirakit menjadi ekosistem yang menunjang kemajuan bersama," imbuhnya.

Nuroji mendorong Pemkot Depok membangun Creative Center.

"Kita butuh infrastruktur berupa rumah kreatif atau Creative Center. Creative Center ini akan menjadi tempat berkumpulnya pelaku ekonomi kreatif," ucapnya.

Dengan adanya creative center, pelaku ekonomi kreatif bisa berdiskusi untuk merancang inovasi produk, desain, hingga pemasaran produk ekraf.

Di lokasi sama, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno berharap Kota Depok lolos nominasi dan ditetapkan sebagai salah satu Kota Kreatif UNESCO.

"Hari ini saya melihat antusiasme luar biasa dari pelaku ekonomi kreatif di Kota Depok," katanya saatmembuka kegiatan Workshop Peningkatan Inovasi dan Kewirausahaan Kabupaten/Kota Kreatif (KaTa Kreatif) Indonesia di Kota Balaikota.

Sandiaga mengapresiasi Kota Depok karena lolos seleksi calon nominasi Jejaring Kota Kreatif UNESCO (Creative Cities Network (UCCN) 2023.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Tipe Wanita Alpha, Sigma, Beta, Delta, Gamma, atau Omega?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Motor Impian Paling Pas dengan Gaya Hidup, Apakah Sudah Sesuai Isi Dompetmu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Transformasi Geometri dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI