Minta Maaf, Menkes Budi Sebut DKI Provinsi Terbaik Tangani Covid-19

Sabtu, 29 Mei 2021 | 15:41 WIB
Minta Maaf, Menkes Budi Sebut DKI Provinsi Terbaik Tangani Covid-19
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin / [Sekretariat Presiden]

Suara.com - Menteri Kesehatan (Menkes) RI Budi Gunadi Sadikin minta  maaf kepada DKI Jakarta, terkait penyebutan sebagai daerah dengan laporan kasus Covid-19 terburuk di Indonesia.

"Saya juga menyampaikan permohonan maaf dari saya pribadi dan sebagai Menteri Kesehatan atas kesimpangsiuran berita yang tidak seharusnya," ujar Menkes Budi dalam konferensi pers, Sabtu, (29/5/2021).

Kesimpangsiuran berita ini, kata Menkes Budi terkait dengan laporan kasus Covid-19 DKI Jakarta sebagai yang terburuk dan tertinggi, karena massif dan gencarnya testing yang dilakukan oleh pemerintah setempat.

Maka bukan jadi yang terburuk, kata Menkes Budi DKI Jakarta justru jadi daerah dengan kinerja penanganan Covid-19 terbaik.

Ilustrasi Covid-19 (Elements Envato)
Ilustrasi Covid-19 (Elements Envato)

"Bahwa indikator risiko ini tidak seharusnya jadi penilaian kinerja, dan jadi indikator salah satu provinsi terbaik. Dan tenaga kesehatannya juga telah melakukan hal yang terbaik yang selama ini bisa mereka lakukan," ungkap Menkes Budi.

Selanjutnya ia berharap, semua pihak bisa saling bekerjasama antar pemerintah, organisasi dan masyarakat untuk bersama mengendalikan pandemi Covid-19 di Indonesia

"Bisa saling mendukung tidak saling menyalahkan, saya percaya bahwa negara kita akan menjadi salah satu negara dan bangsa yang besar kuat bukan hanya di Asia tapi juga di dunia," pungkas Menkes Budi.

Sebelumnya, Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono menyebut kualitas pengendalian pandemi Covid-19 di DKI Jakarta mendapatkan nilai E berdasarkan perhitungan laju penularan (positivity rate), ketersediaan tempat tidur Covid-19 (bed occupancy rate), dan penelusuran kasus (tracing).

"Ada beberapa daerah yang mengalami masuk kategori D dan kategori E seperti Jakarta tapi ada juga yang masih di C artinya BOR dan pengendaliannya masih baik," kata Dante dalam rapat kerja bersama Komisi IX DPR RI, Jakarta, Kamis (27/5/2021) kemarin.

Baca Juga: Hingga Akhir Pekan Ini, Warga yang Positif Covid-19 di Sleman Mencapai 16.017 Kasus

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI