Timnas Indonesia U-23 akan memulai petualangan di Piala AFF U-23 2023 yang berlangsung di Thailand mulai 17 Agustus.
Indonesia yang tergabung di Grup B akan menghadapi Malaysia di Stadion Rayong Province, Rayong, Thailand, pada Jumat (18/8/2023) pukul 20.00 WIB.
Persiapan Timnas Garuda Muda memang terganggu dengan sejumlah pemain yang tak dilepas oleh sejumlah klub.
Meski demikian, kondisi itu nampaknya tak berlaku untuk dua klub BRI Liga 1 2023/2024 asal Jateng, Persis Solo dan PSIS Semarang.
Kedua tim itu rela dan ikhlas melepas pemain yang dipanggil pelatih Shin Tae-yong ke Timnas Indonesia U-23.
Persis Solo menyumbangkan tiga pemain masing-masing Ramadhan Sananta, M Kanu Helmiawan dan Irfan Juhari.
Khusus untuk Sananta, pemain berusia 20 tahun itu sedang gacor-gacornya dan mencetak empat gol sejauh ini.
"Kami bangga ada pemain yang dipanggil ke Timnas Indonesia. Kami ingin mereka menjadi top player di sana," kata pelatih Persis Solo, Leonardo Medina.
Sementara dari PSIS Semarang, sejatinya ada Adi Satryo dan Alfeandra Dewangga yang mendapat panggilan ke Timnas U-23.
Baca Juga: Timnas Bulu Tangkis Indonesia Matangkan Persiapan Jelang Dua Turnamen Internasional di Medan
Namun Adi Satryo batal karena sakit. Hebatnya, PSIS Semaran kemudian melepas Mohammad Haykal Alhafiz sebagai pengganti.
"Tentu kami bangga pemain PSIS Semarang kembali mendapatkan panggilan timnas. Kami berharap mereka bisa menunjukkan kemampuan terbaik," kata CEO PSIS Yoyok Sukawi.