Anies Baswedan: Kebudayaan Harus Menjadi Nilai Jual Indonesia

Tasmalinda Suara.Com
Minggu, 07 Januari 2024 | 21:39 WIB
Anies Baswedan: Kebudayaan Harus Menjadi Nilai Jual Indonesia
Capres nomor urut satu, Anies Baswedan memberikan pemaparan saat Debat Capres Ketiga di Istora Senayan, Jakarta, Minggu (7/1/2024). [Suara.com/Alfian Winanto]

Suara.com - Calon Presiden atau Capres Anies Baswedan  mengungkapkan impiannya agar nantinya di setiap negara adanya rumah kebudayaan Indonesia.

Keinginan yang menjadi mimpi ini merupakan jawaban di debat Pilpres yang diselenggarakan Minggu (7/1/2023) atas upaya strategi paslon menumbuhkan dan mempromosikan kebudayaan nasional.

Anies berpendapat jika negara harus mengalokasikan anggaran dalam kebudayaan yang dinilai sebagai upaya investasi akan budaya. "Perlu kirannya karya-karya kesenian, kebudayaan seperti halnya film dan lainnya yang di level global," ujar Anies Baswedan.

Diplomasi nantinya dikatakan Anies hendaknya melibatkan banyak pihak. Tidak hanya pelaku kebudayaan namun juga pelaku UMKM yang didukung oleh  negara.

"Tidak kalah penting, ialah membuat rumah kebudayaan di setiap region belahan negara. Di mana satu tempat memperlihatkan nilai-nilai budaya Indonesia. Bukan hanya komoditas kebudayaan, namun nilai dari budaya,"sambung Anies kemudian.

Anies pun menegaskan jika perlunya dukungan Negara atas upaya-upaya diplomatik yang dilakukan diberbagai negara.

"Awalnya investasi dari negara, juga dipersiapkan kredit dari UMKM yang memudahkan permodalan. Itu semua harus terlibat dalam diplomasi tersebut," ujarnya.

Pada debat ketiga Pilpres 2024 yang digelar di Istora Senayan, Jakarta, Minggu (7/1/2024), kembali mempertemukan tiga capres yakni Anies Baswedan, Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo.

Debat yang dimulai pada jam 19.00 WIB akan berdurasi 150 menit dibagi menjadi enam segmen selama 120 menit on air dan 30 menit jeda iklan. Dalam debat kali ini tema yang diangkat, yakni 'Pertahanan, Keamanan, Hubungan Internasional, dan Geopolitik'.

Baca Juga: Agar Makin Dikenal di Level Global, Anies Bakal Bangun Rumah Kebudayaan Indonesia di Seluruh Dunia

Dua moderator menjadi pemandu debat ketiga, yakni dari MNC Group yakni Ariyo Ardi dan Anisha Dasuki. Selain dua moderator, KPU juga telah menetapkan 11 nama panelis dalam debat bagi ketiga peserta Pilpres 2024.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI