Narasi dalam video berjudul ‘Geger Malam Ini: Jokowi Lantik Anies Baswedan Gantikan Posisi Johnny G Plate’ mengarahkan penonton agar percaya bahwa bakal calon presiden (bacapres) Partai Nasdem, Anies Baswedan dilantik oleh Presiden Jokowi menggantikan Johnny G Plate.
Diketahui sebelumnya, Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate ditetapkan sebagai tersangka dalam korupsi tower BTS Kominfo hingga Rp8,2 Triliun Rupiah.
Otomatis jabatan yang diemban oleh mantan Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Nasdem itupun kosong.
Video ini pun didukung dengan gambar thumbnail Presiden Jokowi yang berdampingan dengan wakil Presiden Ma'ruf Amin tengah berdiri di sambil berjabat tangan dengan Anies Baswedan.
Mereka terlihat tersenyum ke arah kamera seperti adegan penyerahan jabatan di istana negara.
Disertai tulisan pada Video ‘Geger Malam Ini: Jokowi Lantik Anies Baswedan Gantikan Posisi Johnny G Plate’.
PENJELASAN
Untuk diketahui kebenarannya, melansir dari website resmi Kominfo, Presiden Joko Widodo menunjuk M. Mahfud MD yang kini menjadi Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan sebagai Pelaksana Tugas, Wewenang dan Tanggung Jawab Menteri Komunikasi dan Informatika.