liberte

Maaf buat Anies, Endorse Presiden Cuma buat 2 Capres, yang Untung Ganjar atau Prabowo?

Suara Liberte Suara.Com
Selasa, 20 Juni 2023 | 08:51 WIB
Maaf buat Anies, Endorse Presiden Cuma buat 2 Capres, yang Untung Ganjar atau Prabowo?
Jokowi bersalaman dengan Prabowo Subianto di kantor DPP PAN, Minggu (2/4/2023). (Foto: Dok. Humas PAN)

Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi mengatakan dua calon presiden (capres) masih difavoritkan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Alasannya, baik capres PDI Perjuangan Ganjar Pranowo dan capres Partai Gerindra Prabowo Subianto keduanya memiliki komunikasi yang baik dengan Jokowi. Sementara Anies Baswedan tidak terlihat menjalin hubungan itu.

"Dilihat dari rutinitas Presiden Jokowi bertemu dengan para capres, memang selain Ganjar adalah Prabowo Subianto. Sepertinya hanya mengerucut pada dua nama saja," kata Burhanuddin kepada KompasTV dikutip Liberte Suara, Selasa (20/6/2023). 

Ada dua faktor, kata Burhanuddin, yang dapat digunakan untuk menilai endorse Jokowi akan lebih menguntungkan Ganjar atau Prabowo. Pertama adalah elektabilitas kedua capres. 

"Kalau misalnya Pak Prabowo punya kans elektoral lebih besar untuk memenangkan pertarungan, terutama di putaran kedua, kemungkinan besar Pak Jokowi makin mengarah ke Pak Prabowo," ujarnya.

"Sebaliknya, kalau Mas Ganjar mampu membalikkan momentum elektoral menjadi lebih berpihak, maka Pak Jokowi makin mesra kepada Mas Ganjar," tuturnya, menambahkan.

Faktor kedua menurut pengamat politik Indikator Politik Indonesia itu adalah soal faktor personal Jokowi. Sederhananya, Presiden memilih satu dari dua capres itu mempertimbangkan keuntungan yang diterimanya.

"Ini berkaitan dengan faktor personal Pak Jokowi, bagaimana pun Pak Prabowo itu, dibandingkan Mas Ganjar, di atas Pak Prabowo tidak ada siapa-siapa lagi," jelasnya.

"Sementara di atas Mas Ganjar itu masih ada Ibu Mega," tambah dia.

Baca Juga: Menyelamatkan Kursi Senayan, AHY Enggak Punya Pilihan Selain Masuk Sekoci Puan

Sepertinya, ujar Burhanuddin, Jokowi akan lebih melirikkan matanya kepada Prabowo dengan alasan klaim kemenangan akan dikreditkan sepenuhnya pada Presiden.

"Jadi kalau dikaitkan dengan siapa yang paling punya saham paling besar berkaitan dengan pemenangan pemenang pemilu 2024 mungkin Pak Jokowi merasa kalau mendukung Prabowo Subianto," terangnya.

"Dia (Presiden) yang paling berhak untuk mengklaim 'saya lah kompetitor utamanya'," pungkasnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI