- Bunga es di freezer yang dibiarkan menumpuk dapat mengurangi ruang penyimpanan dan berpotensi mengganggu kinerja pendinginan, terutama pada kulkas satu pintu.
- Biasanya, bunga es dibersihkan dengan mematikan atau mencabut kulkas, tetapi prosesnya membutuhkan waktu dan cukup merepotkan.
- Tapi ada beberapa kulkas dengan fitur khusus yang memungkinkan bunga es dicairkan tanpa mencabut colokan.
Suara.com - Bunga es yang menumpuk di freezer merupakan masalah yang cukup sering terjadi, terutama pada kulkas satu pintu.
Jika dibiarkan terlalu lama, lapisan es dapat membuat ruang penyimpanan semakin sempit dan berpotensi mengganggu kinerja pendinginan kulkas.
Membersihkan bunga es biasanya dilakukan dengan mematikan atau mencabut kulkas terlebih dahulu agar es bisa mencair.
Namun, cara tersebut dapat terasa merepotkan karena isi freezer perlu dikeluarkan dan proses pencairan membutuhkan waktu.
Kabar baiknya, beberapa kulkas sudah dilengkapi fitur Semi Auto Defrost yang memungkinkan bunga es dicairkan tanpa harus mencabut colokan.
Fitur ini bekerja dengan memulai proses pencairan, kemudian air hasil lelehan es ditampung dalam wadah yang telah disediakan.
Lantas, bagaimana cara membersihkan bunga es tanpa mematikan kulkas dengan aman? Berikut langkah yang bisa dilakukan, terutama jika kulkas memiliki fitur Semi Auto Defrost.
Cara Membersihkan Bunga Es Tanpa Mematikan Kulkas

Menurut panduan di laman Polytron dan SHARP Indonesia, bunga es dapat dicairkan tanpa mencabut colokan apabila kulkas memiliki fitur defrost yang mendukung proses tersebut.
1. Pastikan Kulkas Memiliki Fitur Semi Auto Defrost
Sebelum mulai membersihkan, periksa terlebih dahulu apakah kulkas memiliki fitur Semi Auto Defrost. Fitur ini memang dirancang untuk membantu mencairkan bunga es tanpa perlu mematikan kulkas secara keseluruhan.
Jika kulkas tidak memiliki fitur tersebut, jangan menggunakan cara ini secara paksa karena setiap model memiliki sistem kerja dan petunjuk perawatan yang berbeda.
2. Aktifkan Fitur Semi Auto Defrost
Jika tersedia, aktifkan fitur Semi Auto Defrost sesuai petunjuk pada kulkas. Proses ini akan membantu mencairkan bunga es yang menumpuk di freezer tanpa perlu mencabut kabel listrik.
Pada sistem semi-auto, air hasil pencairan nantinya akan mengalir dan ditampung pada wadah yang telah disediakan.
Berbeda dengan sistem Auto Defrost, air hasil pencairan pada sistem semi-auto tetap perlu diperhatikan dan dibuang secara manual.