Cristiano Ronaldo, nama yang tak asing lagi di dunia sepakbola, kini sedang berusaha menaklukkan Liga Champions Asia dengan tim barunya, Al Nassr. Namun, tahukah Anda bahwa pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, pernah menjadi bagian dari sejarah yang tidak diketahui banyak orang dalam ajang yang sama?
Cristiano Ronaldo telah membuktikan dirinya sebagai salah satu pemain terbaik di dunia, bahkan diakui dengan sebutan "Mr. Liga Champions" karena prestasinya di kompetisi klub Eropa tersebut. Namun, kini dia tengah mencoba peruntungannya di Liga Champions Asia, dan penampilannya di fase grup cukup mengesankan dengan satu gol dalam dua pertandingan.
Tetapi, sebelum Ronaldo menjadi sorotan di Liga Champions Asia, ada satu nama yang telah mencatatkan prestasi besar di kompetisi tersebut, yakni Shin Tae-yong. Saat ini, dia menjadi pelatih Timnas Indonesia, tetapi dia memiliki catatan gemilang sebagai pemain.
Shin Tae-yong secara tidak langsung memiliki sejarah bersama Al Nassr dalam Liga Champions Asia. Pada tahun 1995, ketika kompetisi tersebut masih dikenal sebagai Asian Club Championship, tim yang diperkuat oleh Shin Tae-yong, Ilhwa Chunma, berhasil menggagalkan upaya Al Nassr untuk meraih gelar juara.
Dalam laga final yang berlangsung sangat sengit, Ilhwa Chunma berhasil mengalahkan Al Nassr dengan skor tipis 1-0. Gol kemenangan dicetak oleh Lee Tae-hong pada menit ke-110, yang membuat Al Nassr harus menerima kekalahan pahit tersebut.
Kegagalan tersebut ternyata masih membayangi Al Nassr hingga saat ini, karena mereka belum pernah merasakan manisnya gelar juara Liga Champions Asia. Prestasi terbaik mereka hanya sebatas menjadi runner-up pada edisi 1995, dan sejak itu, mereka belum mampu mengulanginya meskipun telah mencoba dalam sepuluh kesempatan, termasuk pada tahun 2022.
Saat ini, Shin Tae-yong mengabdikan dirinya sebagai pelatih Timnas Indonesia, dan dia terus berusaha membawa prestasi gemilang bagi tim Garuda. Meskipun banyak yang belum mengetahui perannya dalam sejarah Liga Champions Asia, catatan prestisiusnya sebagai pemain tetap patut diacungi jempol. Semoga prestasi tersebut dapat menginspirasi Timnas Indonesia dalam meraih sukses di masa depan.