metro

Resmikan Rumah Moderasi Beragama, Menag Tegaskan Komitmen Transformasi IAKN Tarutung Jadi Universitas

Metro Suara.Com
Minggu, 21 Agustus 2022 | 14:10 WIB
Resmikan Rumah Moderasi Beragama, Menag Tegaskan Komitmen Transformasi IAKN Tarutung Jadi Universitas
Menag Resmikan Rumah Moderasi IAKN (Kemenag)

Metro, Suara.com- Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas meresmikan Rumah Moderasi Beragama di Institut Agama Kristen Negeri  (IAKN) Tarutung, Sabtu (20/8/2022). 

Selain meresmikan Rumah Moderasi Beragama pada kesempatan tersebut Yaqut mengajak segenap civitas akademika IAKN Tarutung dan masyarakat Tapanuli Utara untuk bersama berjuang mewujudkan transformasi IAKN menjadi Universitas Agama Kristen pertama di Indonesia. 

"Ini adalah keinginan dan cita-cita besar kita bersama agar IAKN Tarutung segera bertransformasi menjadi universitas, Saya berkomitmen IAKN Tarutung secepatnya menjadi universitas. Saya tidak ingin pendidikan di bawah Direktorat Bimas Kristen Kementerian Agama tertinggal dari perguruan tinggi keagamaan lainnya. Tentu akan berat bagi IAKN bersaing dengan perguruan tinggi lain jika statusnya masih institut," ujarnya. 

Menag juga berkeinginan, selain transformasi, Univeritas Kristen Agama Negeri nantinya dapat menjadi contoh oleh perguruan tinggi lainnya. Jika proses hibah lahan sudah berjalan, maka dimulai pembangunan fisik kampus di Tapanuli Utara dan Kabupaten Toba.

"Doakan apa yang kita ikhtiarkan ini benar-benar segera tercapai. Jadi harus ada usaha bersama untuk mewujudkan transformasi menuju universitas. Siapkan segala syarat untuk menjadi universitas dan Kemenag akan memberi kemudahan untuk itu," tandas Menag.

Usai meninjau kampus IAKN Tarutung dan bertemu civitas akademika, Menag dan rombongan kemudian berkunjung ke Kantor Pusat Huria Kristen Batak Protestan (HKBP) di Kecamatan Tarutung, Kabupaten Tapanuli Utara. Kedatangan Menag disambut seluruh pimpinan HKBP, di antaranya Pdt Dr Robinson Butarbutar, Pendeta Dr Victor Tinambunan, dan jajaran pengurus lainnya.

Pertemuan Menag dengan pimpinan HKBP berlangsung di Gedung Raja Pontas Lumbantobing, Kantor Pusat HKBP Tarutung. Pada pertemuan itu, Menag meminta dukungan dari HKBP dalam mewujudkan cita-cita umat Kristen memiliki Universitas Agama Kristen Negeri di Tarutung.

Menag menegaskan komitmen untuk transformasi IAKN menjadi Universitas Agama Kristen pertama di Indonesia harus benar-benar disiapkan. Untuk kebutuhan lahan, lanjut Menag Pemkab Toba sudah berkomitmen menghibahkan tanah untuk IAKN seluas 10 hektare. 

"Sekali lagi kami berkomitmen penuh agar IAKN segera bertransfromasi menjadi Universitas Kristen Negeri. Rencana kita adalah mewujudkannya. Nanti Pak Wibowo, Pak Adung dan Pak Hasan akan memfasilitasi semua keperluan IAKN untuk menjadi universitas. Jadi harus cepat dan saya berharap kerja sama dengan civitas akademika untuk mewujudkan cita-cita besar ini. Minimal jelang tahun 2024 transformasi dan pembangunan gedung baru sudah terwujud," pungkasnya.

Baca Juga: Wisata Sejarah dan Heritage Diminati Wisatawan Pascapandemi

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI