Sekjen PKS Aboe Bakar Alhabsyi membongkar kisah di balik layar deklarasi bakal capres dan cawapres Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar alias Cak Imin di Surabaya pada 2 September lalu.
Aboe, yang berbicara dalam Podcast Akbar Faisal Uncensored yang tayang di Youtube, Rabu (6/9/2023), mengatakan PKS sempat menerima Anies dan juru bicaranya Sudirman Said sebelum deklarasi di Surabaya sehari sebelum deklarasi di Hotel Majapahit, Surabaya.
Ketika itu Anies berjanji tidak akan melakukan deklarasi capres dan cawapres di Surabaya, hanya mengumumkan bergabungnya PKB - partai yang dipimpin Cak Imin - ke dalam Koalisi Perubahan.
"Pas pengen hari H-nya, mau ada pencawapresan, malamnya itu Jazilul Fawaid datang ke kita. Undang. Karena Anies apa semuanya sudah di lapangan di Surabaya," cerita Aboe, menyebut nama Wakil Ketum PKB
"Dalam udangan itu, kita ingatkan. Bang Jazilul Fawaid, bisa enggak besok itu cuma penggabungan," lanjut Aboe.
Tetapi sayang, perwakilan PKB itu menolak.
"Sulit dah untuk pembicaraan itu untuk ketemu titik (kesepakatan)," terang Aboe.
Pada malam yang sama, Anies dan Sudirman Said juga datang ke PKS untuk mengundang menghadiri acara di Surabaya tersebut.
![Sekjen PKS Aboe Bakar Alhabsyi. [Suara.com/Bagaskara] [Suara.com/Bagaskara]](https://media.suara.com/suara-partners/metro/thumbs/1200x675/2023/09/07/1-sekjen-dpp-pks-aboe-bakar-alhabsyi-suaracombagaskara.jpg)
"Malam Anies Baswedan datang dengan Sudirman. Konon katanya bisa menghandle untuk itu, hanya penggabungan tidak pencawapresan," beber Aboe.
Baca Juga: Cak Imin Mendadak Cawapres, PKS Peringatkan Anies: Ente...
"Tapi faktanya tidak begitu. Kita lihat di lapangan tidak muncul hanya sekedar penggabungan, tapi langsung deklarasi capres dan cawapres," ia melanjutkan.
PKS, terang Aboe, sepakat untuk berangkat ke Surabaya. Alasannya karena Ketua Majelis Syuro, Salim Segaf AL Jufri, mengira acara di Surabaya hanya berupa deklarasi bergabungkanya PKB ke koalisi perubahan.
"Kami sepakat berangkat. Tim dari pks. Habib Salim memahami tidak begitu. Makanya langsung perintah itu diingatkan tidak hadir dalam acara itu," lanjut Aboe.
Aboe sendiri mengaku sudah berangkat ke Surabaya untuk mengikuti deklarasi. Tetapi karena perintah partai, ia urung untuk hadir di acara deklarasi di Hotel Majapahit.
"Saya sudah hadir di acara itu, tapi bukan di Majapahit. Saya di tempat bareng Nasdem di Hotel Shangri-La," ia terus berkisah.
Aboe mengatakan meski tak mengikuti deklarasi, ia tetap mengikuti perkembangan deklarasi Anies - Cak Imin secara online dari sekitar lokasi acara.