Kalau Kotak Hitam MH370 Tidak Ditemukan, Tinggal Satu Cara Mendeteksinya

Laban Laisila Suara.Com
Senin, 31 Maret 2014 | 17:54 WIB
Kalau Kotak Hitam MH370 Tidak Ditemukan, Tinggal Satu Cara Mendeteksinya
Sensor pinger locator di pangkalan AL HMAS Stirling, Perth, Australia, Minggu (30/3). [Reuters/Jason Reed]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Bill Schofield, seorang peneliti yang bekerja buat penemu kotak hitam David Warren, mengungkapkan keraguannya kalau kotak hitam MH370 yang disebut “berakhir” di Samudera Hindia bisa ditemukan.

“Saya kira kemungkinan mereka (tim pencari) menemukan kotak hitam di perairan dalam saat mereka tidak mengetahui dimana jatuhnya di radius 1000 kilometer, sangat nihil,” ungkap Bill seperti dikutip dari Xinhua.

Pencarian yang melibatkan enam negara dan puluhan kapal serta alat pendeteksi canggih ini sudah memasuki hari ke 24 hari ini, Senin (31/3/2014).

Upaya pencarian kotak hitam tinggal tersisa enam sampai tujuh hari, sampai daya baterei kotak hitam haabis memancarkan sinyal pada hari ke 30 sejak dinyatakan hilang pada 8 Maret 2014.

Schofield menyampaikan, industri penerbangan perlu mencari alternative lain untuk mengumpulkan data penerbangan lewat transmisi setelit untuk mencari tau kemungkinan ada yang tidak beres dengan MH370.

“Bisa mentransmisi ke satelit, tapi apakah anda bisa membayangkan berapa banyak pesawat yang terbang dalam waktu bersamaan di dunia dan semuanya memenuhi satelit? Waktu satelit juga sangat berharga. Itu bisa berarti bisa sangat banyak satelit,” terangnya.

Dia menambahkan metode lainnya yang bisa memperpanjang fungsi baterai kotak hitam adalah memastikan suar atau pemancarnya tetap aktif sehingga bisa dideteksi.(Xinhua/Malaysiakini)

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI