Array

Libur Panjang, Tiket Kereta Ludes

Laban Laisila Suara.Com
Kamis, 17 April 2014 | 18:14 WIB
Libur Panjang, Tiket Kereta Ludes
Stasiun Gambir, Jakarta Pusat. [suara.com/Bagus Santosa]

Suara.com - Tidak ada gerbong tambahan untuk kereta yang berangkat dari Jakarta menuju Barat, Tengah dan Timur Jawa untuk libur panjang pekan ini, 18-19-20 April 2014.

Hal itu diungkapkan oleh Humas Daerah Operasi (Daops) PT Kereta Api Indonesia (KAI) I, Agus Komarudin saat dihubungi suara.com, Kamis (17/4/2014).

Ketiga jalur ini menggunakan stasiun Senen dan Gambir sebagai pusatnya. Untuk antisipasi anjlokan penumpang, kata dia, hanya akan dilakukan dengan cara optimalisasi rangkaian.

"Daops I tidak ada penambahan kereta. Yang ada hanya optimalisasi rangkaian. Misalnya ada satu kereta membawa 6 gerbong ditambah satu rangkaian," tuturnya.

Dia menambahkan, untuk jalur Daops I ada 55 kereta yang berangkat dari Jakarta menuju Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Total, ada 26.000 seat dan seluruhnya sudah habis terjual.

"Seluruh tiket sudah habis untuk yang tanggal 17 dan 18 untuk tanggal 19 dan 20 masih ada beberapa," katanya.

Agus menerangkan, tidak adanya kereta tambahan pada akhir pekan ini karena tidak ada lonjakan penumpang yang signifikan. Menurutnya, jumlah penumpang pekan ini sama saja dengan penumpang pada setiap pekannya.

"Kalau dibilang ludes ya relatif. Sebenarnya penumpang normal-normal saja. Tiket kereta itu kan bisa dibeli secara online, bisa diatur keberangkatan," ungkapnya.

Terkait penumpukan penumpang, hal itu juga dikarenakan saat weekend, terutama Gambir dan Senen, penumpang memang ramai. Dan itu karena mereka datang sesuai keberangkatan.

Selain itu, untuk menanggulangi penumpang yang berencana menggunakan kereta pada hari ini dan besok, para penumpang harus menunggu calon penumpang lain yang membatalkan perjalanannya. Sebab, tiket kereta api bisa sudah dijual terlebih dahulu dengan sistem online sehingga pembelian bisa dilakukan jauh-jauh hari.

"Ticketing akan dijual kembali kalau ada calon penumpang yang membatalkan keberangkatannya. Itu bisa dilihat 3 jam sebelum waktu keberangkatan," kata dia.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI