Jonan: Indonesia Bisa Miliki Kereta Super Cepat Jakarta-Surabaya

Siswanto Suara.Com
Selasa, 05 Agustus 2014 | 06:50 WIB
Jonan: Indonesia Bisa Miliki Kereta Super Cepat Jakarta-Surabaya
Direktur Utama PT KAI, Ignatius Jonan, saat melaporkan gratifikasi ke KPK, awal Juli 2014. [Antara/Yudhi Mahatma]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia Ignasius Jonan mengatakan Indonesia bisa memiliki kereta api cepat Jakarta-Surabaya dalam waktu setidaknya 10 tahun mendatang.

"Sepuluh tahun lagi kita bisa punya KA highspeed Jakarta-Surabaya. Tetapi begini, kalau itu dibangun oleh swasta, saya sangat mendukung. Tidak memakai APBN," katanya di Semarang, Jawa Tengah, hari ini.

Ia mengakui keberadaan KA cepat memang membutuhkan berbagai sarana dan prasarana pendukung, seperti tidak boleh ada lagi perlintasan sebidang, digantikan dengan fly over atau underpass.

Menurut dia, Indonesia bisa membangun sarana KA cepat dalam waktu dekat sebagaimana sudah dimiliki negara-negara maju, tetapi sebaiknya diserahkan kepada swasta karena butuh dana besar.

"Kalau mau pakai APBN, menurut saya lebih baik untuk membangun (jalur KA) trans Sumatera, trans Kalimantan, trans Sulawesi, dan trans Papua biar sama-sama seperti di Jawa," ungkapnya.

Dengan kondisi sarana dan prasarana angkutan KA seperti sekarang, seperti masih adanya perlintasan sebidang, kata dia, armada KA bisa melaju sampai 100-120 km/jam sebenarnya sudah sangat bagus.

Jika armada KA dipaksa melaju lebih cepat lagi dengan kondisi sarana dan prasarana seperti sekarang, kata dia, tentunya akan berisiko, terutama mengingat masih banyaknya perlintasan sebidang.

"Karena itu, kalau (KA highspeed) dibangun swasta, saya sangat mendukung. Dalam arti tidak pakai APBN. Kalau mau pakai APBN, masa mau dibangun di pulau Jawa saja?" kata Jonan. (Antara)

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI