Kompleks Pabrik Kimia Jerman Meledak, 1 Orang Tewas

Senin, 17 Oktober 2016 | 22:39 WIB
Kompleks Pabrik Kimia Jerman Meledak, 1 Orang Tewas
Sebuah pabrik perusahaan kimia terbesar di Jerman, BASF meledak. (Reuters)

Suara.com - Sebuah pabrik perusahaan kimia terbesar di Jerman, BASF meledak. Ledakan terjadi di lokasi produksi pembuatan bahan kimia di Kota Ludwigshafen, Senin (17/10/2016) waktu setempat.

Setidaknya 1 orang tewas dan 6 orang lainnya masih hilang. Ledakan itu terjadi pada jalur suplai yang menghubungkan pelabuhan dan depot tangki sekitar pukul 11.30 siang waktu setempat. Sampai saat ini BASF belum bisa dikonfirmasi sumber ledakan.

Ledakan itu menyebabkan kepulan sayap yang menggumpal. Ledakan menyebabkan warga kota Ludwigshafen terpaksa diungsikan. Untuk mereka yang ada di rumah, dilarang membuka pintu dan jendela. Sebab asap mengandung racun.

BASF mematikan 14 fasilitas dekat lokasi ledakan untuk alasan keamanan. Termasuk unit yang besar pembuat komponen kimia penting.

Kota Ludwigshafen terletak di sekitar 80 kilometer (50 mil) selatan Frankfurt. Ini adalah kompleks kimia terbesar di dunia yag luasnya sampai 10 hektar. Ada 39.000 pekerja di sana.

Pelabuhan di mana ledakan terjadi merupakan terminal untuk cairan yang mudah terbakar seperti nafta dan metanol yang penting untuk pasokan bahan baku BASF. (Reuters)

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI