Kedatangan Obama di Bali Ingatkan Kembali soal Sate dan Bakso

Chaerunnisa Suara.Com
Sabtu, 24 Juni 2017 | 08:11 WIB
Kedatangan Obama di Bali Ingatkan Kembali soal Sate dan Bakso
Barack Obama

Suara.com - Mantan Presiden Amerika Serikat Barack Obama tiba di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Jumat (23/6) sekitar pukul 18.55 WITA. Kedatangan Obama untuk berlibur di Indonesia, di mana dia sempat menghabiskan masa kecilnya selama beberapa tahun.

Kolonel Wayan Superman mengatakan, Obama, istri dan anak perempuannya, Malia dan Sasha, tiba di Bali menggunakan sebuah jet pribadi di bandara militer Ibu Kota provinsi Denpasar.

Mereka kemudian pergi ke sebuah resor di Ubud, sebuah pusat seni dan budaya di tengah perbukitan dan sawah, di mana mereka akan menghabiskan sebagian besar liburan di Pulau Dewata.

Dia mengatakan, mereka didampingi saudara tiri Obama, Maya Soetoro-Ng. Mereka juga akan mengunjungi Yogyakarta, sebuah kota kuno di pulau utama Jawa di mana ibunya, Ann Dunham, melakukan penelitian antropologi.

Obama pindah ke Indonesia pada tahun 1967 pada usia enam tahun setelah ibunya yang bercerai menikah lagi dengan seorang lelaki Indonesia. Di Indonesia, ibu Obama bekerja sebagai antropolog. Sementara itu, Obama kembali ke Hawaii saat berusia 10 tahun untuk tinggal bersama kakek dan neneknya.

Juru bicara kementerian luar negeri Arrmanatha Nasir mengatakan, Presiden Indonesia Joko Widodo atau Jokowi, telah mengundang Obama untuk berlibur di negaranya. Jokowi juga mengajak para biksu untuk mengunjungi Istana Bogor di Jawa Barat dalam perjalanan sembilan hari mereka.

Media lokal melaporkan, Obama dan rombongannya akan mengunjungi Borobudur, sebuah kompleks kuil Buddha abad ke-9 yang terletak di dekat Yogyakarta. Obama juga dijadwalkan untuk berbicara di Kongres Diaspora Indonesia di Jakarta, pada 1 Juli mendatang.

Saat Obama mengunjungi Indonesia, sebuah cuplikan video yang diunggah oleh salah seorang netizen kembali mengingatkan betapa mantan presiden AS itu menganggap Indonesia bagian dirinya. Obama dalam kunjungan sebelumnya pada tahun 10 November 2010 sempat membanggakan dirinya sebagai bagian dari Indonesia.

Dalam kunjungannya di sebuah kuliah umum di Universitas Indonesia (UI), Obama menceritakan kenangan masa kecilnya di Indonesia. Termasuk kecintaannya terhadap kuliner Indonesia seperti sate, nasi goreng, dan bakso.

Dia pun membuka pidatonya dengan ucapan "Selamat Pagi" dan "Assalamualaikum" yang memang sudah menjadi budaya orang Indonesia dalam menyapa.

"Indonesia bagian dari diri saya," kata Obama yang ucapannya dalam bahasa Indonesia itu disambut tepuk tangan meriah para tamu undangan.

Dia pun ikut menyebut sate dan bakso sebagai makanan favoritnya di masa kecil.

"And I learn to love Indonesia, like flight a kites and running along on the pedestrian, catching dragon fly. Buy sate, bakso. I still remember they call, 'Sate', 'Bakso', enak ya," ungkapnya.  (Abcnews)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI