Survey INES, Elektabilitas Syamsuar Saat Ini Unggul di Riau

Adhitya Himawan | Suara.com

Selasa, 25 Juli 2017 | 16:15 WIB
Survey INES, Elektabilitas Syamsuar Saat Ini Unggul di Riau
Suasana kota Pekanbaru, ibukota Provinsi Riau. [Suara.com/Adhitya Himawan]

Indonesia Network Election Survei (INES) membeberkan hasil survey jajak pendapat terkait elektabilitas tokoh Riau untuk Bakal Calon Gubernur Riau tahun 2018 .Pelaksanaan pesta demokrasi yang dilakukan di Propinsi Riau tetap tidak lepas dari marketing politik. Kandidat yang tampil dalam Pemilihan Kepala Daerah Propinsi Riau tahun 2018 (pilkada) harus mampu mendapatkan simpati masyarakat.

Direktur Eksekutive INES, Sutisna, mengatakan berdasarkan pertimbangan tersebut, INES melaksanakan “Survei Elektabilitas Tokoh Riau untuk Calon Bakal Gubernur Riau 2018-2023 “. Melalui survei tersebut penelitian ini mencari sesuatu hal yang mampu dijual kandidat kepada masyarakat.

"Berdasarkan hasil rekapitulasi “ Daftar Pemilih Tetap Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden Tahun 2014 “ terdapat 4.208.306 pemilih tetap di Propinsi Riau yang menjadi populasi dalam penelitian ini," kata Sutisna, dalam keterangan tertulis, Selasa (25/7/2017).

Sutisna menyebutkan, populasi berada di 12 kabupaten/Kota, terdiri dari 145 Kecamatan di Propinsi Riau. Ada pun jumlah sampel adalah 1984 responden dengan tingkat kepercayaan/ confidence level sebesar 95 persen dengan Margin Error +/- 2.2 persen.

Menurutnya sampel berasal dari 135 kecamatan di seluruh Kab/kota di Propinsi Riau , tempat lokasi rumah tangga. Dari satu rumah tangga diambil 1 anggota keluarga berdasarkan acak setiap TPS yang memenuhi syarat sebagai calon pemilih, yaitu berumur minimal 17 tahun. Sementara pelaksanaan Kegiatan Kegiatan Survei dilaksanakan mulai tanggal 5 Juli sampai 15 Juli 2017

Terkait kinerja Pemprov Riau selama lima tahun terakhir dalam bidang ekonomi, hasil survei menunjukan bahwa warga Riau merasa kondisi ekonomi rumah tangganya dalam lima tahun terakhir yang menyatakan ada perubahan perbaikan hanya 27,3 persen. Sementara yang mengatakan keadaan ekonomi tetap selama kepemimpinan Gubernur saat ini 7,9 persen dan yang mengatakan lebih buruk sebanyak 64,8 persen dari 1984 orang responden. "Artinya selama lima tahun terakhir kepemimpinan Gubernur Petahana Riau saat ini tidak berhasil dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Riau," ujar Sutisna.

Terkait keadaan fasilitas sarana dan prasaran pendidikan di Propinsi Riau, temuan survei menunjukan 60,90 persen dari 1984 responden menilai bahwa kinerja gubenur petahana dalam hal pembangunan fasilitas pendidikan tidaklah ada bedanya dengan pemerintahan sebelumnya. Hanya sebatas misi pada saat kampanye saja agar memperoleh banyak suara tanpa ada aktualisasi. Menurutnya para responden melihat selama lima tahun menjadi pemimpin Riau tidak ada perubahan pada wajah pendidikan Riau," Misalnya tidak adanya renovasi gedung sekolah yang telah rusak, ataupun pembangunan gedung sekolah yang baru serta kurangnya tenaga pengajar /guru," ujarnya.

Akibatnya terjadi ketimpangan kualitas pendidikan itu akan tetap jauh antara kecamatan terpencil dengan kecamatan di daerah perkotaan.

Adapaun hasil survey terhadap para tokoh yang yang diperkirakan menjadi calon favorit Gubernur Riau mengunggulkan Ahmad. Untuk tingkat popularitas, hanya empat tokoh yang memiliki tingkat pengenalan masyarakat Riau diatas 80 persen Yang tertinggi adalah Ahmad, mantan Bupati Rohul dua periode dan pernah mencalonkan diri sebagai Cagub Riau dengan tingkat popularitas 85,3 persen. Disusul oleh Arsyad Juliandi Rachman, Gubernur petahana dengan 81,4 persen. Adapun Syamsuar yang sekarang menjadi Bupati Kabupaten Siak memiliki 81,2 persen, Firdaus yang saat ini menjadi Walikota Pekanbaru 80,4. Kemudian Instiawati Ayus anggota DPD RI dari Riau 78,2 persen, HM Haris Bupati Kabupaten Pelalawan 60,3 persen, Septina Primawati Ketua DPRD Prov Riau dan Istri Mantan Gubernur Riau Rusli Zainal 60,1 persen dan Lukman Edy Anggota DPR RI dari PKB sebesar 51,2 persen.

Sementara tokoh lainnya seperti Yopi Arianto Bupati Indragiri Hulu,H Sukarmis mantan bupati Kuansing, Indra M Adnan mantan Bupati Inhil dua periode, Irwan Nasir Bupati Kepulauan Meranti memiliki tingkat popularitas dibawah 50 persen. Tapi perlu dicatat tingkat popularitas yang tinggi merupakan modal awal bagi tokoh untuk bisa menjadi pilihan masyarakat sebab saat ini diketahui bahwa publik Riau paling banyak menerima informasi seputar kandidat melalui poster, baliho dan alat iklan kampanye lainnya, medsos dan media massa cetak dan online," jelas Sutisna.

Adapun untuk penerimaan ( akseptabilitas) masyarakat terhadap Calon Gubernur Riau, ternyata masyarakat Riau menilai cocok tidaknya tokoh Untuk memimpin dan Banyak aspek yang dinilai oleh Masyarakat terhadap kualitas, kompetensi, integritas, profesionalitas, personalitas, perilaku, prestasi, reputasi, kepemimpinan, yang akhirnya Masyarakat Riau memberikan penilaian terhadap para tokoh Terkait penerimaan (akseptabilitas) pemilih terhadap para tokoh .

Dari semua tokoh yang disurvei dan mendapatkan opini dari 1984 masyarakat yang mewakil 4.208.306 pemilih di Riau dalam jawaban masyarakat terkait penerimaan masyarakat terhadap paea tokoh maka Bupati Siak Syamsuar adalah tokoh yang paling diterima oleh masayrakat Riau Yaitu 84,2 persen ,lalu disusul Septina 81,6 persen, Firdaus 81,5 persen ,Achmad 78,7 persen ,HM Harris 75,3 persen ,Arsyadjuliandi Rachman 72,3 persen,Lukman Edy 60,2 , Sementara tokoh lainnya dibawah 50 persen tingkat akseptabilitas oleh masyarakat Riau

Adapun tingkat elektabilitas para tokoh dalam jawaban para responden menunjukkan hasil yang berbeda. Secara "Top Of Mind" dari ke 12 tokoh tersebut jika diadakan pemilihan Gubernur hari ini maka jawaban responden adalah Syamsuar Bupati Siak dipilih 21,3 oleh persen oleh masyarakat Riau. Disusul Firdaus 11,4 persen, HM. Haris 9,9 persen, Septina Primawati 8,2 persen, Achmad 11,2 persen, Lukman Edy 6,2 persen dan Gubenur Petahana Riau Arsyad Juliandi Rachman 8,3 persen. Disusul oleh Indra Muchklis 5,6 persen, Istiawati Ayus 2,3 persen, Yopi Arianto 3,2 Persen, Sukarmis 2,3 persen,Irwan Nasir 2,4 persen dan tidak menjawab sebanyak 9,5 persen.

Jika ditanya dengan pertanyaan tertutup dari ke 12 tokoh tersebut, jawaban responden jika pemilihan Gubernur Riau digelar hari ini kembali mengungunggulkan Syamsuar. Ia dipilih oleh 22,3 persen masyarakat Riau. Disusul Firdaus 11,1 persen, HM Haris 8,2 persen, Septina Primawati 7,4 persen, Achmad 9,2 persen, Lukman Edy 6,2 persen, Indra Muchklis 5,6 persen, Istiawati Ayus 2,3 persen, Yopi Arianto 3,2 Persen, Sukarmis 3,3 Persen, Irwan Nasir 2,3 persen dan tidak menjawab sebanyak 11,4 persen.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔

Terkait

Pilgub Jabar, Gerindra Butuh Kombinasi Kepemimpinan yang Tepat

Pilgub Jabar, Gerindra Butuh Kombinasi Kepemimpinan yang Tepat

News | Senin, 24 Juli 2017 | 14:25 WIB

Sinyal Gerindra Menguat, Prabowo Sebut La Nyalla Tambah Ganteng

Sinyal Gerindra Menguat, Prabowo Sebut La Nyalla Tambah Ganteng

News | Senin, 24 Juli 2017 | 13:36 WIB

Sandiaga Uno Siap Pasang Badan Menangkan Anggawira di Bekasi

Sandiaga Uno Siap Pasang Badan Menangkan Anggawira di Bekasi

News | Minggu, 23 Juli 2017 | 11:47 WIB

Voxpol Center: La Nyalla Ada Peluang di Pilgub Jatim 2018

Voxpol Center: La Nyalla Ada Peluang di Pilgub Jatim 2018

News | Minggu, 23 Juli 2017 | 10:38 WIB

Agung Suryamal Siap Lawan Ridwan Kamil di Pilgub Jabar

Agung Suryamal Siap Lawan Ridwan Kamil di Pilgub Jabar

News | Minggu, 23 Juli 2017 | 10:30 WIB

Gerindra Sebut Dede Muharam Layak Jadi Walikota Cirebon

Gerindra Sebut Dede Muharam Layak Jadi Walikota Cirebon

News | Kamis, 20 Juli 2017 | 23:51 WIB

Ini Gagasan Anggawira Untuk Dongkrak Pariwisata di Bekasi

Ini Gagasan Anggawira Untuk Dongkrak Pariwisata di Bekasi

News | Kamis, 20 Juli 2017 | 23:40 WIB

Endang Koswara Siap Berlaga di Pilbup Purwakarta 2018

Endang Koswara Siap Berlaga di Pilbup Purwakarta 2018

News | Kamis, 20 Juli 2017 | 05:00 WIB

Sowan ke La Nyalla, Calon Walikota Bekasi ini Belajar Soal Ini

Sowan ke La Nyalla, Calon Walikota Bekasi ini Belajar Soal Ini

News | Rabu, 19 Juli 2017 | 05:32 WIB

Inilah Kriteria Pemimpin yang Diperlukan Kota Bekasi

Inilah Kriteria Pemimpin yang Diperlukan Kota Bekasi

News | Selasa, 18 Juli 2017 | 05:00 WIB

Terkini

Geledah Kantor PT AKT, Kejagung Temukan Tumpukan Dolar Senilai Rp 1 Miliar!

Geledah Kantor PT AKT, Kejagung Temukan Tumpukan Dolar Senilai Rp 1 Miliar!

News | Senin, 30 Maret 2026 | 20:01 WIB

Menaker Dorong Layanan Kemnaker Lebih Responsif dan Mudah Diakses Masyarakat

Menaker Dorong Layanan Kemnaker Lebih Responsif dan Mudah Diakses Masyarakat

News | Senin, 30 Maret 2026 | 19:42 WIB

AHY Umumkan Kelahiran Anak Kedua, Diberi Nama Arjuna Hanyokrokusumo Yudhoyono

AHY Umumkan Kelahiran Anak Kedua, Diberi Nama Arjuna Hanyokrokusumo Yudhoyono

News | Senin, 30 Maret 2026 | 19:09 WIB

Percakapan Singkat Seusai Maghrib Jadi Kenangan Terakhir Ayah Praka Farizal Sebelum Putranya Gugur

Percakapan Singkat Seusai Maghrib Jadi Kenangan Terakhir Ayah Praka Farizal Sebelum Putranya Gugur

News | Senin, 30 Maret 2026 | 19:02 WIB

H-1 MBG Kembali Beroperasi, Relawan SPPG Jakbar Gas Pol Bersihkan Dapur

H-1 MBG Kembali Beroperasi, Relawan SPPG Jakbar Gas Pol Bersihkan Dapur

News | Senin, 30 Maret 2026 | 19:02 WIB

Polisi Panggil Aiman soal Tudingan Ijazah Palsu Jokowi: Bukan Soal Pribadi Tapi Program Tayangan

Polisi Panggil Aiman soal Tudingan Ijazah Palsu Jokowi: Bukan Soal Pribadi Tapi Program Tayangan

News | Senin, 30 Maret 2026 | 18:58 WIB

Duka Mendalam atas Gugurnya Personel TNI, Menlu Sugiono Kecam Keras Serangan Israel di Lebanon

Duka Mendalam atas Gugurnya Personel TNI, Menlu Sugiono Kecam Keras Serangan Israel di Lebanon

News | Senin, 30 Maret 2026 | 18:54 WIB

Perubahan Iklim Tingkatkan Risiko Kematian, Negara Miskin Paling Terdampak

Perubahan Iklim Tingkatkan Risiko Kematian, Negara Miskin Paling Terdampak

News | Senin, 30 Maret 2026 | 18:50 WIB

Sebut Ada Hambatan Politis, Kuasa Hukum Andrie Yunus Desak Pembentukan Tim Pencari Fakta Independen

Sebut Ada Hambatan Politis, Kuasa Hukum Andrie Yunus Desak Pembentukan Tim Pencari Fakta Independen

News | Senin, 30 Maret 2026 | 18:49 WIB

Prabowo Bertemu Kaisar Naruhito di Tokyo, Sinyal Kuat Kemitraan Indonesia-Jepang

Prabowo Bertemu Kaisar Naruhito di Tokyo, Sinyal Kuat Kemitraan Indonesia-Jepang

News | Senin, 30 Maret 2026 | 18:43 WIB