Suara.com - Fahmi Zulfikar diberhentikan dari anggota DPRD Jakarta Fraksi Hanura dan posisinya digantikan Romli H. Sowo, Selasa (7/11/2017).
"Memberhentikan saudara Fahmi Zulfikar sebagai anggota DPRD Jakarta dan pengangkatan Romli H. Sowo sebagai anggota DPRD Provinsi Jakarta," ujar Ketua DPRD Prasetio Edi Marsudi dalam rapat paripurna.
Acara dilanjutkan dengan Romli membacakan sumpah jabatan dengan dipandu Prasetio.
Dalam paripurna pergantian angar waktu, Prasetio tidak menjelaskan alasan memberhentikan Fahmi.
Sebelum ini, Fahmi terjerat dugaan korupsi pengadaan uninterruptible power supply. Dia ditahan Badan Reserse Kriminal Polri sejak Juni 2016 atau setelah menjadi tersangka.
Dalam perkara pengadaan UPS pada APBD Perubahan tahun 2014, Bareskrim menjerat empat tersangka yang terdiri dari pihak eksekutif: Alex Usman dan Zaenal Soleman, dan pihak legislatif: Muhammad Firmansyah (Fraksi Partai Demokrat) dan Fahmi Zulfikar.
Keduanya politikus diduga ikut terlibat proyek ketika mereka masih menjabat di Komisi E DPRD periode 2009-2014.