Polda Siapkan Rekayasa Lalin Selama Arus Mudik Nataru 2019

Sabtu, 22 Desember 2018 | 22:00 WIB
Polda Siapkan Rekayasa Lalin Selama Arus Mudik Nataru 2019
Ilustrasi kendaraan. [Antara Foto/Rivan Awal Lingga/aww/17]

Suara.com - Kepala Bagian Operasional Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Ajun Komisaris Besar Sudarmanto mengaku telah menyiapkan skema rekayasa lalu lintas bila terjadi kemacetan selama arus mudik libur Hari Raya Natal 2018 dan Tahun Baru 2019.

Menurutnya, penerapan rekayasa lalin akan diberlakukan di kilometer 10 atau Simpang Susun Cikunir yang menghubungkan Jalan Tol Jakarta-Cikampek dengan Tol Lingkar Luar.

Apabila ada kepadatan lalu lintas di sana, kendaraan dari arah Jakasampurna yang belok ke arah Cikampek akan diluruskan menuju Pondok Kopi.

"Kami luruskan yang arus dari Jakasampurna turun ke Cikunir itu kita luruskan ke arah Pondok Kopi keluar dan masuk tol kembali di Kalimalang," kata Sudarmanto dikonfirmasi, Sabtu (22/12/2018).

Dia menyampaikan, penerapan rekayasa lalin itu berdasarkan pengalaman adanya kepadatan kendaraan pada arus mudik Hari Raya Lebaran sebelumnya. Namun, dia menyampaikan jika rekayasa lalin bakal diberlakukan secara situasional.

Sudarmanto juga menyampaikan tak akan ada rekayasa lalin di Tol Dalam Kota terutama arus kendaraan yang mengarah ke Cawang dan Semanggi.

“Karena kami belajar pengalaman Idul Fitri, jadi kami tidak mau nanti terjebak ada suatu stagnan trouble spot yang luar biasa sehingga menjadi komoditas. Prioritas kita adalah dari Cawang atau Semanggi. Kalau dari Cawang lurus ke arah Cikampek itu tetap ngacir terus, nggak ada masalah," ungkap Sudarmanto.

Dia juga menganggap adanya penghentian proyek pembangunan di jalan tol Kilometer 10 dianggap membantu untuk mengurangi kepadatan kendaraan. Namun demikian, Sudarmanto memprediksi kepadatangan di kawasan itu masih bisa terjadi karena adanya titik pertemuan antartol yakni dari arah Jakasampurna, tol dari Pondok Kopi dan Tol Dalam Kota.

“Jadi mestinya dua lajur, masyarakat memaksakan ada space dia masuk juga menghambat yang ke belakang,” tutup Sudarmanto

Baca Juga: Hari Ibu, Puluhan Artis Caleg Bagikan Mawar

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Statistika dan Peluang
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI