Jelang Purna Tugas, JK Dapat Kejutan Pengawalan Jet Tempur F-16 dari TNI AU

Kamis, 10 Oktober 2019 | 18:32 WIB
Jelang Purna Tugas, JK Dapat Kejutan Pengawalan Jet Tempur F-16 dari TNI AU
Pesawat Kepresidenan RI BBJ dikawal dua pesawat tempur F16. (Biro Pers Setwapres)

Suara.com - Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) mendapatkan kejutan dari TNI Angkatan Udara ketika berkunjung ke Yogyakarta, Kamis (10/10/2019). Dalam perjalanan dengan pesawat kepresidenan Boeing Business Jet (BBJ), dua pesawat tempur F16 turut melintas untuk memberikan penghormatan.

Masa tugas JK sebagai orang nomor dua di Indonesia akan habis pada 20 Oktober mendatang. TNI AU pun menyampaikan rasa terima kasih dan juga penghormatan kepada JK.

Kejutan itu sengaja diberikan TNI AU ketika JK terbang dari Yogyakarta menuju Jakarta. Mulanya, Komandan Lanud Pangkalan Adi Sutjipto Yogyakarta, Marsekal Pertama Bob Henry Panggabean menyiapkan Water Salute untuk melepas keberangkatan JK menuju Jakarta.

Saat pesawat BBJ yang ditumpangi JK akan terbang, gumpalan air yang dikeluarkan oleh satu atau lebih kendaraan pemadam kebakaran menyemprotkan air dari kiri dan kanan pesawat sehingga membentuk serangkaian lengkungan melepas keberangkatan JK.

Pesawat Kepresidenan RI BBJ, yang ditumpangi Wakil Presiden Jusuf Kalla, mendapat penghormatan water salute di Landasan Udara Adi Sutjipto Yogyakarta, Kamis (10/10/2019). (Biro Pers Setwapres)
Pesawat Kepresidenan RI BBJ, yang ditumpangi Wakil Presiden Jusuf Kalla, mendapat penghormatan water salute di Landasan Udara Adi Sutjipto Yogyakarta, Kamis (10/10/2019). (Biro Pers Setwapres)

Saat pesawat BBJ yang ditumpangi Wapres akan terbang, gumpalan air yang dikeluarkan oleh satu atau lebih kendaraan pemadam kebakaran menyemprotkan air dari kiri dan kanan pesawat sehingga membentuk serangkaian lengkungan melepas keberangkatan orang nomor dua di Republik ini.

Setelah itu, barulah kejutan lainnya diberikan oleh TNI AU yakni munculnya dua pesawat tempur Indonesia, F16 melintas memberikan penghormatan kepada Wapres Jusuf Kalla di kiri dan kanan pesawat BBJ.

Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI