facebook

Dubes Arab: Insyallah Akan Ada Penyelengaraan Ibadah Haji Tahun Ini

Erick Tanjung
Dubes Arab: Insyallah Akan Ada Penyelengaraan Ibadah Haji Tahun Ini
Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia Esam Abid Altaghafi (kiri) dan Direktur Jenderal Bimas Islam Kementerian Agama RI Prof Kamaruddin Amin (kanan) usai peluncuran pemberian paket sembako dan kurma di Jakarta, Kamis (15/4/2021). (Antara / Azis Kurmala)

Kami juga masih menunggu informasi ataupun berita terbaru tapi insyaallah akan ada ibadah haji untuk muslim di Indonesia serta muslim di dunia, kata Esam.

Suara.com - Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia, Esam Abid Altaghafi optimistis haji diselenggarakan pada 2021 meskipun dengan kuota yang sangat terbatas.

"Insyaallah akan ada berita bagus terkait hal itu. Kami juga masih menunggu informasi ataupun berita terbaru tapi insyaallah akan ada ibadah haji untuk muslim di Indonesia serta muslim di dunia," kata Esam Abid kepada wartawan saat peluncuran pemberian paket sembako dan kurma di Jakarta, Kamis (15/4/2021).

Dubes Esam belum dapat memastikan kapan penyelenggaraan haji resmi diumumkan kepada Muslim di Indonesia maupun di negara lain.

"Bagi Muslim di Indonesia dan juga bagi seluruh umat Muslim di seluruh dunia apa yang harus mereka siapkan yakni terkait vaksinasi," ujar dia.

Baca Juga: Arab Saudi Ingin Hubungan Bilateral dengan Indonesia Jadi Contoh

Mereka yang mengikuti ibadah haji harus divaksin Covid-19 terlebih dahulu sesuai dengan regulasi yang berlaku.

"Vaksin itu terkait dengan jenis vaksin dan tentu saja itu adalah hal utama dan tentu saja nantinya kita akan mengetahui kuota kemudian," kata dia.

Sebab, lanjut Dubes Esam, kuota yang akan disediakan untuk Indonesia itu akan sama dengan negara Muslim lainnya di dunia.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Bidang Pengurus MUI Pusat, KH Cholil Nafis mengaku berbincang dengan Dubes Esam terkait penyelenggaraan haji tahun ini.

Dalam perbincangan tersebut, KH Cholil mengungkapkan bahwa Dubes Esam tidak menyebutkan berapa kuota jamaah haji dan kapan kepastian haji akan diumumkan

Baca Juga: Dubes Arab Saudi Tak Bahas Soal Pencekalan Rizieq saat Temui Mahfud MD

"Saya tadi sempat berbincang dengan Dubes Esam. Saya tanya sedikit ke beliau, apakah ada haji? Insya Allah ada, tapi kuotanya sedikit," kata KH Cholil. (Antara)

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar