AHY Sebut NasDem Sempat Komunikasi ke Demokrat dan PKS Sebelum Umumkan Anies Jadi Capres

Dwi Bowo Raharjo | Bagaskara Isdiansyah
AHY Sebut NasDem Sempat Komunikasi ke Demokrat dan PKS Sebelum Umumkan Anies Jadi Capres
Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono mengatakan Nasdem sempat komunikasi sebelum umumkan Anies Baswedan sebagai Capres 2024. ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat

AHY minta kader Demokrat tak khawatir dan tetap fokus meningkatkan elektabilitas partai.

Suara.com - Ketua Umum DPP Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), mengatakan sebelum Partai Nasdem memdeklarasikan untuk Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden 2024 sempat melakukan komunikasi. Tapi, AHY tak menjelaskan lebih jauh terkait komunikasi tersebut.

"Partai Nasdem misalnya, mengikuti? Telah mendeklarasikan capres 2024, sudah berkomunikasi juga dengan Demokrat termasuk PKS di Jakarta kemarin, dan kita menghormati sepenuhnya hak dan kedaulatan partai Nasdem," kata AHY dihadapan kader di acara pelantikan DPC Partai, Senin (3/10/2022) kemarin.

Terkait deklarasi tersebut, AHY memastikan Demokrat menghormati sepenuhnya keputusan NasDem mengumumkan bacapresnya.

Putra sulung Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) itu juga memastikan hubungan Demokrat dengan Nasdem beserta PKS masih tetap berjalan baik. Diketahui, ketiga partai tersebut disebut tengah melakukan penjajakan untuk berkoalisi di 2024.

Baca Juga: Sambut Baik Keputusan NasDem, PKS Nilai Anies Baswedan Punya Rekam Jejak Kepemimpinan yang Baik

Untuk itu, AHY meminta para kadernya tak perlu khawatir. Ia menyampaikan, agar kadernya tidak gagal fokus dalam menjalankan tugas kepartaian.

AHY kemudian meminta kader Demokrat tidak gagal fokus untuk meningkatkan elektabilitas partai serta menjalankan tugas-tugas kepartaian lainnya.

"Tetapi sekali lagi tidak perlu khawatir tentang itu, jangan sampai kita gagal fokus, siap semuanya ya? Terus saja tingkatkan elektabilitas partai kita, tingkatkan elektabilitas caleg-caleg kita, supaya ada jalan ke arah sana," tuturnya.

Lebih lanjut, AHY mengatakan, Demokrat juga ke depan pada saatnya akan menyatakan sikap soal siapa capres dan cawapres yang bakal diusungnya.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh menjawab pertanyaan wartawan dalam pengumuman deklarasi Calon Presiden Republik Indonesia tahun 2024 di NasDem Tower, Jakarta Pusat, Senin (3/10/2022). [Suara.com/Alfian Winanto]
Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh mengumumkan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan sebagai capres 2024 dari Nasdem. [Suara.com/Alfian Winanto]

"Semoga pada saatnya dan kami yakinkan pada saatnya kita juga akan mengumumkan sikap kita seperti apa dan juga mengumumkan capres dan cawapres yang akan diusung oleh partai Demokrat," pungkasnya.

Baca Juga: Ternyata Segini Harta Kekayaan Anies Baswedan, Bakal Capres Nasdem Tahun 2024-2029

Deklarasi