Niat Sholat Tahajud 2 Rakaat Lengkap dengan Tata Cara dan Keutamaan di Bulan Ramadhan

Rifan Aditya
Niat Sholat Tahajud 2 Rakaat Lengkap dengan Tata Cara dan Keutamaan di Bulan Ramadhan
Ilustrasi Muslim Berdoa - Niat Sholat Tahajud 2 Rakaat (Unsplash)

Terdapat beberapa sholat sunnah yang dapat dikerjakan umat Islam di bulan Ramadhan, salah satunya yaitu sholat tahajud. Simak bacaan niat sholat tahajut 2 rakaat.

Suara.com - Terdapat beberapa sholat sunnah yang dapat dikerjakan umat Islam di bulan Ramadhan, salah satunya yaitu sholat tahajud. Sholat tahajud adalah sholat yang dikerjakan pada malam hari setelah sholat Isya hingga terbitnya fajar. Simak bacaan niat sholat tahajud 2 rakaat

Ketika bulan Ramadhan, sholat tahajud bisa dilakukan sebelum Anda melakukan santap sahur. Adapun waktu terbaik untuk mengerjakan sholat tahajud yakni pada sepertiga di akhir malam hari atau sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 dini hari. Jika Anda ingin melaksanakan sholat sunnah tahajud tentu sangat penting untuk mengetahui niat dan tata caranya. 

Hal ini dilakukan agar Anda tidak salah dalam mengerjakannya. Selain itu, penting untuk mengetahui keutamaan sholat tahajud agar Anda bisa melaksanakannya dengan lebih semangat. Berikut ini niat, tata cara san keutamaan sholat tahajud yang wajib diketahui oleh seluruh umat muslim. 

Niat Sholat Tahajud 2 Rakaat 

Baca Juga: Doa Setelah Sholat Tahajud yang Mustajab Latin dan Artinya Lengkap

Sebelum melaksanakan suatu ibadah kita diwajibkan membaca niat terlebih dahulu, termasuk saat sholat tahajud. Pasalnya niat sholat tahajud harus dilakukan untuk dapat membedakannya dengan sholat sunnah lainnya.

Tak hanya itu, niat sholat tahajud juga harus dilafalkan dengan baik dan juga benar. Hal ini supaya sholat yang dilakukan sah dan diterima di sisi Allah SWT. Berikut ini adalah doa niat sholat tahajud dua rakaat yang dapat diucapkan: 

Usholli sunnatat-tahujjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alaa.
 
Artinya: 

"Aku niat sholat tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat karena Allah Ta’ala." 

Tata Cara Sholat Tahajud 

Baca Juga: Cara Sholat Tahajud 2 Rakaat dan Bacaannya yang Benar

Secara umum, tata cara dan doa sholat tahajud sama seperti sholat fardhu 5 waktu. Namun yang membedakan yaitu bacaan niat serta doa setelah sholat tahajud, dan jumlah rakaatnya. Jumlah rakaat dalam sholat tahajud sendiri paling sedikit adalah 2 rakaat dan yang paling banyak 12 rakaat. 

Berikut adalah tata cara sholat tahajud yang perlu dipahami oleh umat muslim agar bisa dikerjakan dengan benar dan mendapatkan berkah dari Allah SWT: 

 1. Membaca Niat 
 2. Takbiratul Ihram 
 3. Membaca Doa Iftitah 
 4. Membaca Surat Al-Fatihah 
 5. Membaca Surat Pendek Al-Quran 
 6. Rukuk dengan Tumakninah 
 7. I’tidal 
 8. Sujud dengan Tumakninah 
 9. Duduk di Antara Dua Sujud 
 10. Sujud Kembali 
 11. Ulangi Gerakan Seperti Rakaat Pertama 
 12. Membaca takhiyat Akhir 
 13. Salam 

Keutamaan Sholat Tahajud 

Sholat tahajud memiliki banyak sekali keutamaan dan keistimewaan. Terdapat sejumlah dalil yang menyebutkan tentang keutamaan bangun pada dua pertiga malam untuk mengerjakan sholat sunnah tahajud, salah satunya disebutkan dalam surat Al Isra ayat 79. 

"Dan pada sebagian malam hari, bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu. Semoga Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji." 

Bahkan, Rasulullah SAW juga pernah bersabda mengenai keutamaan sholat tahajud, berikut ini bunyi sabdanya: 

"Kerjakanlah sholat malam, karena sholat malam itu kebiasaan orang-orang yang saleh sebelum kamu dahulu, juga suatu jalan untuk mendekatkan diri kepada Tuhan kalian, juga sebagai penebus pada segala kejahatan (dosa) mencegah dosa serta dapat menghindarkan penyakit dari badan," (HR Imam Tirmidzi & Ahmad). 

Sholat sunnah yang dikerjakan di bulan Ramadhan akan dilipatgandakan pahalanya, begitu juga dengan sholat tahajud. Selain itu, penting untuk diketahui bahwa sholat tahajud ini diyakini sebagai ibadah yang sangat istimewa. Hal ini seperti yang telah disebutkan dalam Al-Quran bahwa siapa sja yang mengerjakannya akan disebut sebagai hamba-Nya yang paling terpuji di mata Allah. 

Nah itulah niat sholat tahajud 2 rakaat lengkap dengan tata cara dan keutamaannya. Semoga ibadah kita selama bulan Ramadhan mendapat berkah dan rahmat dari Allah SWT. Amin Ya Rabbal Alamin.

Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari