Honda Cari Bibit Pembalap Muda di Ajang HDC

Liberty Jemadu Suara.Com
Selasa, 20 Mei 2025 | 22:47 WIB
Honda Cari Bibit Pembalap Muda di Ajang HDC
Para pembalap berlaga di ajang Honda Dream Cup Medan 2025 di Sirkuit Pancing, Deli Serdang, Sumatra Utara, Minggu (18/5/2025). [Suara.com/Liberty Jemadu]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - PT Astra Honda Motor (AHM) memanfaatkan ajang pesta balap tahunan Honda Dream Cup atau HDC untuk mencari bibit pembalap muda Indonesia untuk dibina menjadi pembalap profesional.

Manager Motorsport PT AHM Johanes Lucky mengatakan Honda selalu memanfaatkan HDC untuk mencari pembalap-pembalap muda yang memiliki potensi untuk bertarung tidak saja di ajang nasional tetapi juga internasional.

"Jadi ini adalah wadah, jadi semacam panggung untuk mereka mengaktualisasikan diri. Kami juga nanti bisa melihat, kalau mereka punya potensi mereka bisa bergabung ke tim satelit atau ke Astra Honda Racing School," terang Lucky di sela-sela perhelatan HDC Medan 2025 yang berlangsung di Sirkuit Pancing, Deli Serdang, Sumatra Utara pada Minggu (18/5/2025).

Astra Honda Racing School atau AHRS merupakan program pembinaan pembalap muda Honda. Lewat program ini para pembalap belia akan dididik agar menjadi pembalap profesional yang berlaga hingga ke ajang internasional.

Lucky melanjutkan ketika para pembalap muda ini sudah bergabung di tim satelit atau AHRS maka Honda akan terus memantau potensi mereka.

"Ketika mereka di AHRS atau tim satelit, kami akan terus memonitor. Kalau potensinya cukup, kita akan bawa lagi ke level yang lebih tinggi seperti Thailand Talent Cup, Asia Talent Cup," terang Lucky.

Ia mencontohkan pembalap Moto2 Mario Suryo Aji yang juga lulusan AHRS dan pernah menjuarai ajang HDC. Demikian juga pembalap Astra Honda Racing Team Veda Ega Pratama, yang kini sedang berlaga di JuniorGP, yang merintis dari HDC 2018.

"Mereka semua perjenjangannya seperti itu. Kita bawa putra-putra Indonesia ini bisa sampai level dunia," tegas Lucky.

Sementara Wakil Presiden PT Indako Trading Coy, Leo Wijaya mengatakan pihaknya menggelar HDC Medan 2025 bersama PT Astra Honda Motor untuk mengakomodasi para pembalap muda di Sumatra Utara.

Baca Juga: Honda Dream Cup Medan 2025, Pembalap Muda Sumut Tampil Gemilang

"Event ini untuk pecinta balap. Untuk Sumut kita mengakomodir semangat mereka untuk menunjukkan performa balap dengan motor Honda. Jadi sebenarnya fokus kita lebih ke mengakomodir para pembalap di Sumatra Utara," kata Leo.

Leo mengungkapkan antusiasme para pembalap dan tim balap lokal di Sumatra Utara cukup tinggi di ajang HDC Medan, 2025.

"Cukup tinggi ya, karena HDC ini memang event yang sangat mereka nantikan," terang Leo lebih lanjut.

Antusiasme di HDC 2025 memang sangat tinggi. Manager Brand Activation Departemen AHM, Andhika Sabmarin, peserta di HDC Medan 2025 tidak hanya berasal dari Sumatra Utara, tetapi datang dari provinsi lain.

"Pembalapnya berasal lebih dari satu provinsi, bahkan ada dari tiga provinsi. Karena itu, di region Sumatra ini, kami membuat kelas khusus untuk pembalap lokal," terang Andhika.

Manager Motorsport PT Astra Honda Motor Johanes Lucky mengatakan pihaknya memantau bibit pembalap baru di ajang Honda Dream Cup Medan 2025 yang digelar di Stadion Pancing, Deli Serdang, Sumatra Utara, Minggu (19/5/2025). [Suara.com/Liberty Jemadu]
Manager Motorsport PT Astra Honda Motor Johanes Lucky mengatakan pihaknya memantau bibit pembalap baru di ajang Honda Dream Cup Medan 2025 yang digelar di Stadion Pancing, Deli Serdang, Sumatra Utara, Minggu (19/5/2025). [Suara.com/Liberty Jemadu]

Ia mengatakan jumlah pembalap dari 13 kelas yang diperlombakan sangat banyak. Tidak hanya itu, jumlah penonton juga sangat banyak, dengan lebih dari 5000 penonton di hari puncak balapan. Adapun jumlah pembalap, sekitar 144 orang.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI