BANDA ACEH | ACEH INFO – Komisi 5 Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Aceh mendesak Pemerintah Aceh untuk turut mengirimkan relawan kemanusiaan ke Turkiye-Suriah. Aksi kemanusiaan tersebut dianggap penting dilakukan Aceh secara mandiri lantaran Turkiye merupakan salah satu negara yang pernah berjasa dalam penanganan tanggap darurat pascatsunami melanda Serambi Mekkah tahun 2004 silam.
“Turkiye pernah membantu Aceh pascagempa dan tsunami melanda daerah ini. Negara itu bahkan turut juga memberikan bantuan rumah untuk korban bencana yang bisa kita lihat hingga sekarang seperti di Bitai, Emperom, dan juga di Lhoknga, Aceh Besar. Jadi sudah sepantasnya Pemerintah Aceh, selemah-lemah iman, mengirimkan relawan terutama dokter bedah tulang ke sana untuk membantu para korban bencana,” kata Ketua Komisi 5 DPR Aceh, M Rizal Falevi Kirani, Rabu, 15 Februari 2023.
Dia menyebutkan hal yang dirasa mendesak saat ini dalam hal tanggap darurat adalah kurangnya tenaga medis, termasuk ahli bedah tulang. Sebanyak 31.974 orang dilaporkan tewas akibat dua gempa kuat yang mengguncang selatan Turkiye pada 6 Februari 2023 lalu. Selain itu, lebih dari 13 juta orang terkena dampak gempa berkekuatan Magnitudo 7,7 dan Magnitudo 7,6 minggu lalu. Hampir 195.962 orang telah dievakuasi dari daerah yang dilanda gempa— yang berpusat di Kahramanmaras tersebut. Gempa yang berdampak pada sembilan provinsi di Turkiye itu juga mengakibatkan puluhan ribu orang luka-luka di Kahramanmaras, Hatay, Gaziantep, Adiyaman, Malatya, Adana, Diyarbakir, Kilis, Osmaniye, dan Sanliurfa.