Sungai Ciberes Butuh Penanganan Serius

Sungai Ciberes sangat membutuhkan pembuatan senderan sebagai tanggul penahan tanah (TPT).

fajarsatu
Kamis, 10 November 2022 | 15:48 WIB
Sungai Ciberes Butuh Penanganan Serius
Sumber: fajarsatu

CIREBON – Sungai Ciberes sangat membutuhkan pembuatan senderan sebagai tanggul penahan tanah (TPT). Hal itu disampaikan masyarakat Desa Gunungsari kepada anggota DPRD Provinsi Jawa Barat, H. Daddy Rohanady saat menggelat Reses I Masa Sidang 2022-2023 di Desa Gunungsari, Kecamatan Waled, Kabupaten Cirebon, Selasa (8/11/2022).

“Sungai Ciberes sudah 38 kali kebanjiran. Seluruh masyarakat dan pemerintah Desa Gunungsari mengajukan pembuatan TPT Sungai Ciberes. Mereka sangat mendesak agar segera dilakukan perbaikan karena menyangkut lingkungan hidup mereka, khususnya yang berkaitan dengan penanganan Sungai Cibere,” katanya.

Lanjut Daddy,, sebenarnya ada normalisasi sungai dengan cara pengerukan. Sayangnya, hasil pengerukan sedimentasi hanya dibuang di tepian sungai di sepanjang daerah aliran sungai. Pekerjaan seperti itu tidak akan menyelesaikan masalah. Begitu hujan turun, apalagi dengan curah yang besar/deras, praktis hasil pengerukan akan segera kembali masuk ke sungai. 

BERITA LAINNYA

TERKINI