PURWOKERTO.SUARA.COM, LAMPUNG - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno telah membuka secara resmi "Festival Krakatau 2022" yang masuk dalam 110 Kharisma Event Nusantara 2022. Acara tersebut diadakan di Anjungan Agung Terminal Eksekutif Bakaheuni, Sabtu (27/8/2022) dalam siaran tertulisnya.
Siandaga Uno berharap, Festival Krakatau 2022 yang kembali dilangsungkan setelah terhenti akibat pandemi COVID-19 ini, mampu menjadi peluang untuk memperkuat dan menciptakan pola perjalanan wisata (travel pattern) di Provinsi Lampung.
"Ini adalah peluang kita untuk menyiapkan travel pattern dengan penuh experience konsepnya adalah interpretasi dan storynomics, dan kualitas service dengan standar internasional," kata Sandiaga Uno.
Diketahui, Ada cerita sejarah yang melatarbelakangi Festival Krakatau yang telah digelar sejak tahun 1990. Menurut sejarahnya, pada 27 Agustus 1883 terjadi peristiwa letusan atau erupsi Gunung Krakatau yang begitu dahsyat hingga letusannya terdengar hingga ke berbagai belahan dunia. Karenanya, Festival Krakatau dihadirkan untuk memperingati peristiwa tersebut.
Selain itu, Festival Krakatau juga menjadi ruang apresiasi dan puncak kreativitas bagi para seniman, budayawan, hingga masyarakat yang ada di wilayah Provinsi Lampung.
Rangkaian utama Festival Karakau 2022 ini yakni penampilan seni budaya, edukasi sejarah Gunung Krakatau, festival kuliner, Pesona Kemilau Krakatau, hingga tour Krakatau.
"Sejarah Gunung Krakatau sangat menarik dan punya keindahan alam di sekitarnya yang didukung dengan budaya asli yang ada di Provinsi Lampung. Adat Pepaduan dan Adat Saibatin merupakan potensi daya tarik wisata yang unik, sehingga Lampung dapat menjadi destinasi wisata yang unggul dan berdaya saing global," jelasnya Sandiaga Uno.
Menueutnya, target untuk menciptakan 1,1 juta lapangan kerja baru dan berkualitas di tahun 2022 bisa diwujudkan. Kemudian 4,4 juta lapangan kerja baru dan berkualitas di tahun 2024.
"Kuncinya adalah inovasi, adaptasi, dan kolaborasi dalam semangat 3G 'gercep' gerak cepat, 'geber' gerak bersama, 'gaspol' garap semua potensi online," ungkapnya.
Baca Juga: Persebaya Surabaya Raih 3 Poin Tandang Perdana di Maguwoharjo Sleman
Ia juga mengajak agar semua pihak bergandeng tangan, karena pemerintahan Presiden Joko Widodo telah melahirkan banyak prestasi tapi banyak juga PR (pekerjaan rumah) di depan kita salah satunya inflasi.
"Dan kami yakin dengan bergandengan tangan bersama Festival Krakatau insyaAllah kita bisa terus melestarikan dan mempromosikan seni budaya Lampung kepada masyarakat luas," pungkas Sandiaga Uno. (Arif KF)