SUARA TASIKMALAYA - PT Liga Indonesia Baru (PT LIB) telah menetapkan aturan baru untuk musim 2023-2024 Liga 2.
Kompetisi kasta kedua sepak bola Indonesia ini akan menggunakan dua pemain asing pada setiap timnya. Aturan ini disahkan setelah bertemu dengan seluruh perwakilan klub Liga 2, pada pertemuan di Hotel Sultan, Kamis (20/7/2023).
Kebijakan baru tersebut menetapkan bahwa dua pemain asing yang diizinkan terdiri dari satu pemain asing bebas dan satu pemain Asia. Strata pemain asing pun mengalami penurunan satu tingkat dari Liga 1 2023-2024.
Meskipun menerima protes terkait kehadiran pemain asing di Liga 2 yang menimbulkan kekhawatiran akan nasib pemain lokal, PT LIB tetap teguh dengan keputusannya.
Dilansir dari bolatimes, berikut adalah tiga pemain asing yang dipastikan akan bermain di Liga 2 2023-2024:
- Ezechiel Ndouassel (FC Bekasi City)
Ezechiel Ndouassel, mantan pemain Persib Bandung, akan menjadi striker andalan untuk FC Bekasi City dalam menghadapi Liga 2 2023. Pemain asal Chad ini sudah tidak asing bagi pecinta sepak bola Nasional karena memiliki banyak pengalaman bermain di Liga Indonesia.
- Takuto Miki (Persipa Pati)
Persipa Pati telah resmi mengumumkan kedatangan Takuto Miki sebagai pemain asing baru sebelum memulai kompetisi Liga 2 2023. Pemain asal Jepang berusia 20 tahun ini didatangkan dari klub Mongolia, FC Ulaanbaatar, dan berposisi sebagai winger atau penyerang.
- Haru Nakagaki (Persijap Jepara)
Klub Liga 2 asal Jawa Tengah, Persijap Jepara, juga telah memperkenalkan Haru Nakagaki, pemain asal Jepang yang didatangkan dari klub kasta kedua Liga Bosnia, Famos Vojkovici. Kedatangannya diumumkan melalui unggahan akun Instagram resmi klub.
Dengan hadirnya tiga pemain asing berkualitas di Liga 2 2023-2024, kompetisi diharapkan akan semakin menarik dan meningkatkan kualitas persepakbolaan Indonesia.
Baca Juga: Resmi, Inilah Lawan Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026 Round 1
Meskipun demikian, perhatian terhadap perkembangan pemain lokal tetap menjadi perhatian bagi pihak terkait guna memastikan kemajuan sepak bola Tanah Air. (*/editor zahran)