alexametrics

Fakta-Fakta Palung Mariana yang Lebih Dalam daripada Tinggi Gunung Everest

Rifan Aditya
Fakta-Fakta Palung Mariana yang Lebih Dalam daripada Tinggi Gunung Everest
Fakta-Fakta Palung Mariana yang Lebih Dalam daripada Tinggi Gunung Everest - Menyelam ke palung terdalam di dunia, Palung Mariana. (Shutterstock)

Berikut fakta-fakta Palung Mariana yang berhasil dikumpulkan Suara.com dari berbagai sumber.

Suara.com - Palung Mariana merupakan palung terdalam di dunia. Jika diukur palung ini bahkan lebih tinggi dari gunung yang dibalik. Apa saja fakta Palung Mariana yang perlu kalian ketahui?

Kedalaman Palung Mariana

Mengutip dari National Geographic, kedalaman Palung Mariana lebih jauh dibandingkan Gunung Everest yang merupakan gunung tertinggi di dunia. Para ilmuwan memperkirakan kedalaman Palung Mariana sekitar 36.201 kaki atau 11.304 meter. Jauh dibandingkan ketinggian Gunung Everest yang hanya 29.035 kaki atau sekitar 8.850 meter.

Jika diposisikan terbalik di Palung Mariana, puncak tertinggi Gunung Everest hanya berada di kedalaman tujuh ribu kaki atau 2.133 meter di bawah permukaan air laut.

Baca Juga: Berukuran 22 Cm, Robot Ikan Ini Akan Selami Tempat Paling Dalam di Dunia

Letak Palung Mariana

Palung Mariana terletak di Samudera Pasifik bagian barat. Encyclopedia Britannica menuliskan Palung Mariana berbentuk cekungan melengkung dan membentang sejauh 1.580 mil atau sekitar 2.540 kilometer. Palung ini memiliki ukuran lebar sekitar 43 mil atau setara dengan 69 kilometer.

Titik terdalam Palung Mariana terletak di Challenger Deep. Bentuknya seperti lembah berdinding curam dan terletak di dasar parit utama di sebelah barat daya Guam (pulau di Samudra Pasifik).

Siapa yang Menemukan Palung Mariana?

Palung terdalam ini disebut Palung Mariana karena letaknya yang berdekatan dengan Kepulauan Mariana. Palung Mariana pertama ditemukan pada 1875 dalam sebuah pelayaran keliling dunia. Palung ini ditemukan dengan menggunakan peralatan suara berupa HMS Challenger.

Baca Juga: Lubang Terdalam di Dunia itu Bernama Kola Superdeep Borehole

Pada 1960, kapal Bathyscaphe Trieste berhasil mencapai Challenger Deep, titik terdalam Palung Mariana. Kapal tersebut diawaki oleh Letnan Angkatan Laut Amerika Serikat Don Walsh serta ilmuwan Swiss bernama Jacques Piccard.

Komentar