Suara.com - Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan telah merambah ke banyak sektor, salah satunya industri smartphone. Analis sekaligus leaker populer, Digital Chat Station (DCS) memprediksi bila HP flagship dengan RAM 24 GB akan semakin 'familiar'.
Sebagai informasi, saat ini kita banyak menemui smartphone midrange premium serta flagship dengan RAM 12 GB dan 16 GB. Kebutuhan AI yang menuntut hardware gahar sepertinya membuat produsen smartphone harus meningkatkan spesifikasi perangkat.
Melalui bocoran sebelumnya, Qualcomm dan MediaTek diketahui sedang menyiapkan chipset kelas atas. Kedua SoC tersebut adalah Snapdragon 8 Elite 2 dan Dimensity 9500.
Menurut DCS, chipset itu menawarkan daya komputasi AI dua kali lipat lebih besar dibanding generasi pendahulu. DCS membocorkan bila produsen smartphone sedang mempertimbangkan konfigurasi RAM 24 GB + penyimpanan 1 TB untuk memenuhi permintaan AI yang meningkat.
Dikutip dari Gizmochina, sebagian besar produsen smartphone menghindari peluncuran model dengan RAM 24 GB setahun yang lalu karena biaya memori meningkat.

Akibatnya, tren penggunaan memori berkapasitas besar pada smartphone mereda seiring dengan kenaikan harga dan permintaan yang terbatas.
Hal ini menjadikan RAM 12 GB dan 16 GB sebagai standar maksimum di pasar. Namun, persaingan perangkat keras AI berpotensi mengubah prioritas tersebut.
Dengan chipset seperti Snapdragon 8 Elite 2 yang dikabarkan menawarkan kinerja AI hingga 100 TOPS (triliun operasi per detik), dan ekspektasi serupa dari Dimensity 9500, lima merek smartphone teratas sekarang dikabarkan sedang bersiap untuk memperkenalkan kembali model premium dengan konfigurasi 24 GB RAM dan penyimpanan internal 1 TB.
Peningkatan memori ini kemungkinan besar akan menyebabkan kenaikan harga smartphone. Beberapa waktu lalu, chipset kelas atas anyar sudah terlihat di platform benchmark.
Baca Juga: 5 Mobil Listrik Indonesia Terbaik dengan Fitur Canggih, Harga Mulai Rp100 Jutaan
Skor performa single-core milik Snapdragon 8 Elite 2 kabarnya mencapai 4.000 poin di Geekbench 6. Performa multi-core mencapai 11.000 poin.
Dimensity 9500 dari MediaTek tidak jauh tertinggal, dengan skor lebih dari 3.900 dalam single-core dan juga melampaui 11.000 dalam tolok ukur multi-core.
Bicara soal RAM 24 GB, terdapat beberapa HP flagship yang memilikinya. Deretan HP flagship dengan RAM 24 GB mencakup Red Magic 10S Pro Plus, ASUS ROG Phone 9 Pro Edition, Redmi K70 Ultra, OnePlus Ace 3 Pro, dan Realme GT5.
![Ilustrasi AI dan otak manusia. [Ist]](https://media.suara.com/pictures/original/2025/02/11/34570-ilustrasi-ai-dan-otak-manusia-ist.jpg)
Dari deretan HP flagship tersebut, Red Magic 10S Pro Plus cukup menonjol karena memuncaki daftar AnTuTu pada bulan lalu.
Produk gaming dari submerek Nubia tersebut meraih skor AnTuTu 2.951.251 poin. Smartphone berhasil unggul tipis atas Vivo X200 Ultra dengan skor AnTuTu 2.907.396.
Spek milik Red Magic 10S Pro Plus memang benar-benar gahar. HP gaming ini mengombinasikan chipset Snapdragon 8 Elite dan RAM 24 GB.