SUARA BANDUNG - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono lakukan peninjauan Jakarta International Stadium (JIS) sebagai persiapan menyambut Piala Dunia U-17 2023 di Indonesia.
Dalam kunjungannya bersama Ketua Umum PSSI Erick Thohir dan PJ Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono, Basuki menyampaikan beberapa evaluasi penting terkait JIS yang diharapkan memenuhi standar FIFA.
“Hari ini saya bersama Ketum PSSI dan Pak PJ Gubernur meninjau lapangan kita ini JIS ini untuk dievaluasi. Kita akan coba untuk dapat memenuhi standar FIFA dalam persiapan U-17. Sudah ada tim teknis PSSI yang evaluasi, tadi kami bahas sebentar, liat lapangan,” ungkap Basuki, Selasa (4/7/2023).
Basuki menjelaskan bahwa menurut evaluasi para ahli, salah satu perhatian utama yang muncul adalah kondisi rumput lapangan JIS yang belum memenuhi standar FIFA.
“Di antaranya salah satu yang utama adalah rumput, kondisi rumput sekarang menurut evaluasi ahlinya yang juga mengevaluasi 22 termasuk yang memasang rumput GBK untuk Asian Games jelas tidak masuk standar FIFA, kalau kondisi sekarang,” ujarnya.
Dengan kondisi tersebut, Basuki juga menuturkan perincian dana yang diperlukan untuk meningkatkan standar rumput lapangan JIS.
“Untuk rumput menurut ahli kita butuhkan Rp 6 miliar,” tuturnya.
Selain masalah rumput, Basuki juga menyoroti evaluasi mengenai akses masuk ke JIS. Ia mengungkapkan kekhawatirannya terhadap satu jalur masuk yang ada saat ini.
“Akses ke stadion yang ada eksisting baru satu. Menurut saya ini bahaya, apalagi di lingkungan penduduk. Jadi akan kita tambah lima akses lagi. Baik dengan jembatan penyebrangan, karena pengalaman Jakmania (suporter Persija Jakarta) ada yang parkir di Ancol. Kalau mau ke sini harus muter, maka kita bangunkan jembatan,” jelasnya.
Baca Juga: Meningkatkan Kualitas Sistem Pengumpulan Sampah dan Menjadikannya Menarik Bagi Investor
Dalam upaya meningkatkan kualitas JIS dan memenuhi standar FIFA, Basuki menyatakan bahwa rumput lapangan JIS akan diganti, sehingga dapat digunakan untuk Piala Dunia U-17 di Indonesia.
Dengan langkah-langkah perbaikan dan evaluasi yang dilakukan, Basuki berharap JIS siap untuk menjadi salah satu venue Piala Dunia U-17. (*)