bandungbarat

Awas Bahaya Istidraj, Seolah-olah Disayang tapi Dibuang Kata Ustaz Adi Hidayat

bandungbarat Suara.Com
Selasa, 21 Februari 2023 | 21:51 WIB
Awas Bahaya Istidraj, Seolah-olah Disayang tapi Dibuang Kata Ustaz Adi Hidayat
UAH menjelaskan tentang bahaya dan cara menghindari sifat istidraj. (Akun YouTube @Adi Hidayat Official)

SuaraBandungBarat.id - Cobaan yang diberikan Allah kepada hambanya bukan hanya sesuatu yang bersifat memberikan kesusahan atau kesedihan dan sebagainya. Jauh daripada itu, cobaan yang diberikan pun bisa berbentuk kesenangan dan kenikmatan.

Seseorang dapat diuji dengan segala kemudahan yang diperolehnya, tanpa rajin beribadah hidupnya sudah senang, tanpa jarang atau tidak pernah melakukan amal saleh tapi hidupnya lancar-lancar saja. Bisa saja hal tersebut dinamakan dengan istidraj.

Istidraj berasal dari kata 'durju' yang dapat diartikan sebagai sesuatu yang terlibat atau tergulung, keadaan seperti menggulung pelan-pelan sehingga tidak terlihat keadaan semulanya.

Pada umumnya kemudian, istidraj ini dapat diartikan sebagai sedang naik atau juga menurun. Dalam satu sisi menaik karena adanya kenikmatan yang berlebih tetapi di sisi lain menurun karena sesungguhnya sedang diuji.

Menurut UAH, hal tersebut terjadi karena tidak adanya peningkatan kualitas keimanan dan kebaikan dari harta yang diperoleh serta tidak ada penambahan kualitas kebaikan yang didapat dari keilmuan yang dirasa bertambah.

Lebih jauh, proses untuk terhindari dari istidraj sendiri diawali oleh untuk jangan berdusta dalam setiap perkataan yang dikeluarkan. Seperti misalnya jangan pula mengecilkan hal yang besar dan menghilangkan hal yang kecil secara terus menerus.

Kedua, salah satu cara terhindar dari sikap ini adalah dengan selalu menunaikan kewajiban terhadap-Nya dan mengingat keagungan-Nya. 

Dua hal di ataslah menurut UAH akan menjauhkan sifat dari Istidraj. Yang seolah-olah dicintai oleh Allah karena diberikan segala kemudahan tetapi senyatanya sedang dalam kondisi 'dibiarkan' oleh Allah SWT karena membangkangi perintahnya. 

Dan tak lupa, UAH pun menitipkan agar kita selalu hati-hati terhadap semua titipan dari Allah SWT apalagi jika di dalamnya terdapat keinginan untuk terus bertambah ilmu, harta dan kedudukan. (*)

Baca Juga: Bobotoh Kecewa Laga Persib Bandung Vs Arema FC Berujung Hal Tak Terduga!

Sumber: YouTube Adi Hidayat Official

Kontributor: Ehsa Nagara

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI