Hengky Tegaskan Penanganan Korban Keracunan di Lembang harus Optimal

bandungbarat Suara.Com
Rabu, 01 Maret 2023 | 15:16 WIB
Hengky Tegaskan Penanganan Korban Keracunan di Lembang harus Optimal
Bupati Bandung Barat, hengky Kurniawan usai meninjau korban keracunan massal di Lembang (Hendra H Rusdaya)

SuaraBandungBarat.id- Bupati Bandung Barat, Hengky Kurniawan menyapaikan rasa prihatinnya terhadap peristiwa keracunan massal yang dialami warga Kampung Cijengkol, RW 05 Desa Wangunsari, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB).

Ia mengatakan, peristiwa keracunan massal tersebut merupakan kejadian kedua kalinya terjadi di Kabupaten Bandung Barat dalam kurun waktu satu bulan terakhir. Sebelumnya peristiwa serupa terjadi di Kampung Cilangari RW 11, Desa Cilangari, Kecamatan Gununghalu, pada 8 Februari 2023 lalu.

"Ini kedua kalinya kasus keracunan massal dalam kurun waktu satu bulan. Pertama di Gununghalu dan sekarang di Lembang," katanya.

Ia mengatakan, saat ini pihaknya melakukan penanganan maksimal terhadap korban keracunan tersebut. Hal ini dilakukan guna mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan terjadi.

"Posko Darurat di wilayah juga sudah disiapkan, tapi sebagian sudah bisa kembali ke rumah dan ada juga yang kondisinya sudah pulih," katanya.

Lebih lanjut ia mengatakan, pihaknya sudah mengintruksikan kepada Dirut RSUD Lembang agar memberikan pelayanan yang optimal bagi warga yang terdampak keracunan massal tersebut.

"Ini sudah dua kali kejadian, mudah-mudahan tidak terulang kembali," katanya.

Hengky menyebut, saat ini pihak terkait tengah melakukan uji laboratorium untuk memastikan penyebab pasti keracunan massal yang menimpa warga Lembang tersebut.

"Ini prediksi saya, terkait jamban komunal itu kan sudah hampir merata. Bahkan, anggaran kita untuk jamban komunal dan sanitasi itu besar. Nah, saya khawatir mungkin masih ada yang buang air di sungai atau kolam, sehingga mencuci pakai air itu di mana ada kuman dan lain sebagainya. Jadi, mari sama-sama jaga kebersihan," katanya.

Baca Juga: Sifat Asli Istri Daus Mini, Shelvie Hana Dikuliti Sosok Ini: Bayar Utang Lu!

Ia menegaskan, akibat peristiwa tersebut biaya perawatan di RSUD Lembang bakal ditanggung oleh Pemkab Pandung Barat.

"Kalau untuk yang dirawat di RSUD Lembang ini biayanya ditanggung sampai sembuh," pungkasnya. (*)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Tipe Wanita Alpha, Sigma, Beta, Delta, Gamma, atau Omega?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Motor Impian Paling Pas dengan Gaya Hidup, Apakah Sudah Sesuai Isi Dompetmu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Transformasi Geometri dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI