SUARA BANDUNG BARAT - Aleix Espargaro sukses mencatatkan rekor lap tercepat terbaru pada sesi latihan bebas jelang MotoGP Catalunya 2023.
Berdasarkan jadwal MotoGP 2023, Grand Prix seri Catalunya ini akan berlangsung di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Spanyol akhir pekan ini.
Pebalap Aprilia Racing itu mencatatkan waktu lap tercepat 1 menit 38,686 detik pada Jumat, (1/9/2023) memimpin sesi FP1.
Sekaligus, secara otomatis memimpin daftar 10 besar yang menembus kualifikasi utama (Q2) di hari kedua MotoGP Catalunya.
Aleix Espargaro hanya unggul 0,362 detik dari rekan setimnya, Maverick Vinales yang juga secara langsung berhasil menempati posisi 1-2 untuk Aprilia.
Sementara, Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo), masih belum berhasil mematahkan dominasi para pebalap Aprilia di sesi ini.
Bagnaia hanya finis di posisi ketiga, dan hanya terpaut 0,013 detik dari Maverick Vinales (Aprilia).
Baik Bagnaia maupun Vinales sama-sama menghabiskan waktu mereka di posisi tiga teratas selama sesi latihan bebas berlangsung.
Mereka pun mencoba saling menyalip satu sama lain, tetapi tidak ada yang bisa mengalahkan sang pebalap tuan rumah.
Baca Juga: Penyebab Ejakulasi Dini Terjadi pada Pria, No 6 Dampaknya Paling Bahaya
Johann Zarco (Prima Pramac) sukses mengamankan posisi keempat dengan selisih 0,571 detik dari Espargaro.
Sementara melengkapi daftar lima besar, ada Brad Binder (Red Bull KTM) yang terpaut 0,660 detik dari sang pemimpin sesi.
Posisi 10 besar dilengkapi oleh Alex Marquez (Gresini Racing), Marco Bezzecchi (Mooney VR46), Fabio Di Giannantonio (Gresini Racing), Enea Bastianini (Ducati Lenovo), dan Jorge Martin (Prima Pramac).
Di sisi lain, sejumlah pebalap seperti Marc Marquez (Repsol Honda), Fabio Quartararo (Yamaha), Jack Miller (Red Bull KTM), hingga Luca Marini (Mooney VR46) masih harus berjuang di babak kualifikasi (Q1) di hari kedua MotoGP Catalunya 2023. (*)