facebook

China Airlines Garap Rute Jakarta-Makassar, Perlu Diketahui soal Code Share

Reza Gunadha | Achmad Fauzi
China Airlines Garap Rute Jakarta-Makassar, Perlu Diketahui soal Code Share
China Airlines Garap Rute Domestik Jakarta - Makassar.

"Pada papan keberangkatan, mudah dilihat penerbangan code share menampilkan beberapa nomor penerbangan untum penerbangan yang sama.

Suara.com - Maskapai asing ternyata telah ada yang mulai menggarap penerbangan domestik, salah satunya adalah maskapai China Airlines.

Berdasarkan penelusuran Suara.com dari laman daring perusahaan, maskapai asal negeri Tirai Bambu itu menjajakan tiket pesawat rute Jakarta - Makassar.

Namun, terdapat informasi rute tersebut tak dioperasikan langsung oleh China Airlines, tetapi Maskapai Garuda Indonesia.

Bolehkah hal tersebut dilakukan dalam dunia penerbangan?

Baca Juga: Luhut Beberkan Penyebab Mahalnya Tiket Garuda Indonesia dan Lion Air

Menjawab hal tersebut, Pengamat Penerbangan Alvin Lie menilai praktik tersebut sah-sah saja dalam dunia penerbangan.

Alvin menjelaskan, praktik itu dinamakan berbagi kode nomor penerbangan alias code share.

"Benar ada penerbangan CI9798 CGK-UPG. Namun tidak benar bahwa airlines Taiwan tersebut  melakukan pelayanan penerbangan domestik CGK-UPG. Penerbangan CI9798 merupakan kerja sama code share dengan Garuda," ujar Alvin dalam keterangan tertulis, Kamis (13/6/2019).

Alvin kembali menerangkan, penumpang dari Taiwan membeli tiket China Airlines. Kemudian China Airlines mengalihkannya kepada Garuda Indonesia untuk melaksanakan pengangkutan.

Demikian juga penumpang di Indonesia, bisa membeli tiket Garuda Indonesia untuk terbang di berbagai negara, di mana sebenarnya maskapai tersebut tidak mengoperasikan penerbangan.

Baca Juga: Kemenhub: Garuda Indonesia Terindikasi Langgar TBA Rute Balikpapan

"Untuk penerbangan-penerbangan code share memang airlines penerbit tiket berhak mencantumkan nomer penerbangan sendiri, walau yang mengangkut adalah airlines mitranya," tutur dia.

Komentar