Peringati Hari Pohon, Pupuk Indonesia Tanam 5.500 Mangrove

Iwan Supriyatna Suara.Com
Senin, 22 November 2021 | 21:12 WIB
Peringati Hari Pohon, Pupuk Indonesia Tanam 5.500 Mangrove
Ilustrasi: hutan mangrove. (commons.wikimedia.org)

Suara.com - Dalam rangka memperingati hari pohon sedunia, PT Pupuk Indonesia melakukan penanaman 5.500 bibit mangrove. Penanaman ini dilakukan dalam rangka mendukung pembangunan berkelanjutan (SDG's) terutama untuk tujuan terkait penanganan perubahan iklim dan menjaga ekosistem darat.

Direktur SDM, TK & Manajemen Risiko Pupuk Indonesia, Winardi mengatakan bahwa penanaman 5.500 bibit mangrove akan dilakukan oleh seluruh pegawai Pupuk Indonesia yang dikemas ke dalam kegiatan DonaTree VIRAL Challenge atau Virtual Running Walking & Cycling.

Winardi menjelaskan bahwa kegiatan ini dilaksanakan perusahaan demi membiasakan pola hidup sehat dengan membiasakan para pegawai berolahraga lari, jalan, maupun bersepeda setiap hari. Total kilometer yang berhasil dicatatkan oleh karyawan kemudian dikonversikan menjadi jumlah bantuan pohon mangrove. Acara DonaTree VIRAL Challenge dilaksanakan dari awal November hingga pertengahan Desember.

"Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk aksi nyata memerangi pemanasan global," kata Winardi.  

SVP Umum & TJSL Pupuk Indonesia, Yana Nurahmad Haerudin menjelaskan bahwa para peserta akan melakukan kegiatan VIRAL selama periode yang ditentukan untuk bisa melakukan penanaman mangrove. Adapun acara penanaman bibit akan dilakukan dalam 2 tahap.

"Tahap pertama pada 21 November ini sebagai peringatan hari pohon sedunia dengan menanam 500 bibit mangrove di Kawasan Konservasi PIK, Jakarta Utara," jelasnya.

Sedangkan untuk sisanya, dikatakan Yana akan dilakukan pada tanggal 11 Desember 2021, yaitu menanam 5.000 bibit mangrove di Kawasan Pantai Bahagia Muara Gembong, Bekasi, Jawa Barat.

Lebih lanjut dia mengatakan bahwa, penanaman mangrove oleh para pegawai Pupuk Indonesia Grup juga akan disesuaikan dengan jarak tempuh. Misalnya, memenuhi akumulasi jarak tempuh aktivitas running walking minimal 50 km dan maksimal 100 km. Sementara untuk aktivitas cycling minimal 100 km dan maksimal 200 km.

Mengenai jumlah bibit yang akan didonasikan, dia mengatakan bahwa 20 bibit setara dengan 50 km aktivitas running dan walking, sedangkan cycling sejauh 100 km. Jumlah bibit yang akan didonasikan bisa lebih banyak dan jarak tempuhnya pun akan menyesuaikan.

Baca Juga: Rentan Jadi Korban Kerusakan Lingkungan Hidup, Anak Muda Perlu Diajak Peduli Mangrove

Dapat diketahui, pelaksanaan DonaTree VIRAL Challenge akan dijadikan sebagai kegiatan rutin tahunan perusahaan untuk mendukung sustainability. Pupuk Indonesia juga mengajak LindungiHutan sebagai mitra penanaman, penyulaman dan pemantauan berkala mangrove.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI