Suara.com - Kiprah sejumlah tokoh yang pernah berkiprah di PT Bank Mandiri Tbk (BMRI) tak hanya menghiasi dunia perbankan, tapi juga mencuat hingga ke posisi strategis di sejumlah BUMN dan dalam jajaran pemerintahan. Inilah daftar mereka yang telah sukses membawa pengalaman dari Bank Mandiri ke ranah yang lebih luas.
Berikut sosok-sosok ‘alumnus’ Bank Mandiri yang kini dipercaya menduduki posisi strategis di BUMN dan pemerintahan.
![Menteri Kesehatan Republik Indonesia Budi Gunadi Sadikin hadir di Universtitas Pelita Harapan (UPH) untuk memberi kuliah umum saat UPH Fest. [Yandi Sofyan/Suara.com]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2023/08/28/60483-menteri-kesehatan-republik-indonesia-budi-gunadi-sadikin-manyampaikan-kuliah-umum-di-uph-fest.jpg)
Sebelum menjadi menteri kesehatan Republik Indonesia, Budi Gunadi Sadikin merupakan bankir senior di PT Bank Mandiri Tbk (Persero), dengan jabatan terakhir sebagai Direktur Utama Bank Mandiri.
Setelah meninggalkan Bank Mandiri, beliau kemudian menjabat sebagai staf ahli Menteri BUMN, Rini Soemarno. Budi juga pernah memegang posisi sebagai Direktur Utama PT Inalum (Persero), perusahaan induk BUMN di sektor pertambangan.
Pada tahun 2019, Budi diangkat oleh Erick Thohir sebagai Wakil Menteri BUMN yang bertanggung jawab atas sektor BUMN di bidang pertambangan dan bidang lainnya. Selain itu, beliau juga menjabat sebagai Ketua Satgas Pemulihan Ekonomi Nasional.
Kartika Wirjoatmodjo
![Eks Direktur Utama Bank Mandiri Kartika Wirjoatmodjo. [Antara/Hafidz Mubarak]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2016/03/21/o_1aecjm72j1crr1c6l1h9r1f431eba.jpg)
Kartika Wirjoatmodjo adalah Wakil Menteri BUMN yang dilantik pada 25 Oktober 2019 berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 72/M Tahun 2019 tanggal 25 Oktober 2019.
Sebelum bergabung dengan Kementerian BUMN, Ia merupakan Direktur Utama PT Bank Mandiri (Persero) Tbk pada tahun 2016-2019. Sebelum menjadi bagian Bank Mandiri, ia juga sempat menjadi Direktur Finance & Strategy PT Bank Mandiri (Persero) Tbk tahun 2015-2016, Kepala Eksekutif dan Anggota Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) tahun 2014-2015, Presiden Direktur & CEO PT Indonesia Infrastructure Finance tahun 2011-2013, serta pengalaman profesional lainnya di bidang keuangan.
Baca Juga: Bank Mandiri Galakkan Program #SuperAPPSuperLengkAPP di Livin Fest
Pria yang lahir di Surabaya, 18 Juli 1973 ini menamatkan pendidikan S1 di Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi, Universitas Indonesia pada tahun 1996, Kartika melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi dan meraih gelar MBA dari Erasmus University Rotterdam pada tahun 2001.