60 Kg Jeans Decluttering dari Karyawan PNM, Disulap Jadi Fashion Keren oleh Nasabah PNM Mekaar

Rabu, 18 Juni 2025 | 20:00 WIB
60 Kg Jeans Decluttering dari Karyawan PNM, Disulap Jadi Fashion Keren oleh Nasabah PNM Mekaar
Bu Aan, nasabah PNM Mekaar yang mengembangkan usaha daur ulang jeans menjadi produk fashion kekinian seperti tas, vest, dan berbagai aksesoris lainnya (Dok: PNM)

Suara.com - PT Permodalan Nasional Madani (PNM) terus berkomitmen dalam mendukung ekonomi berkelanjutan melalui aksi sosial bertajuk RE3 (Reduce, Re-Love, Restyle). Dalam program ini, karyawan PNM berhasil mengumpulkan 60 kilogram celana jeans layak pakai untuk didonasikan kepada Bu Aan, nasabah PNM Mekaar yang mengembangkan usaha daur ulang jeans menjadi produk fashion kekinian seperti tas, vest, dan berbagai aksesoris lainnya.

PNM melaksanakan aksi RE3 sebagai ajakan bagi seluruh karyawan untuk melakukan decluttering terhadap pakaian yang masih layak pakai, khususnya jeans kesayangan yang sudah tak lagi digunakan. Aksi ini sekaligus menjadi edukasi tentang pentingnya mengurangi limbah tekstil melalui pendekatan reuse dan restyle. Donasi jeans ini menjadi bahan baku tambahan bagi Bu Aan, nasabah PNM Mekaar, untuk meningkatkan produksinya sekaligus memperluas jangkauan pasar. Salah satu hasil karyanya bahkan pernah digunakan oleh musisi Ndarboy, sebuah bukti bahwa karya sederhana dari tangan pengusaha ultra mikro dapat tumbuh dan menginspirasi banyak orang.

Dalam program RE3 (Reduce, Re-Love, Restyle), karyawan PNM berhasil mengumpulkan 60 kilogram celana jeans layak pakai untuk didonasikan kepada Bu Aan (Dok: PNM)
Dalam program RE3 (Reduce, Re-Love, Restyle), karyawan PNM berhasil mengumpulkan 60 kilogram celana jeans layak pakai untuk didonasikan kepada Bu Aan (Dok: PNM)

PNM menerima apresiasi langsung dari Bu Aan atas dukungan tersebut. “Alhamdulillah saya sangat bersyukur mendapatkan donasi jeans sebanyak 60 kg dari karyawan PNM. Ini merupakan salah satu bentuk support yang sangat berarti bagi kami. Mudah-mudahan kami bisa memproduksi lebih banyak lagi ke depannya,” tutur Bu Aan, Nasabah PNM Mekaar. Baginya, kehadiran PNM bukan hanya sebagai lembaga pembiayaan, tetapi juga mitra yang benar-benar peduli terhadap perkembangan dan keberlanjutan usaha nasabahnya.

PNM juga memaknai aksi RE3 sebagai bagian dari nilai dasar “Tumbuh Bersama” yang menjadi semangat seluruh karyawan PNM. Direktur Utama PNM, Arief Mulyadi, menyampaikan, “Kami percaya bahwa setiap jeans yang kita donasikan bisa menjahit harapan baru bagi pengusaha seperti Bu Aan. Karyawan kami tidak hanya bekerja melayani nasabah, tetapi juga turut menyalakan semangat mereka melalui aksi kecil yang berdampak besar. Ini adalah bentuk konkret bahwa pemberdayaan bisa dimulai dari langkah paling sederhana,” ujar Arief.

PNM melaksanakan aksi ini sebagai bagian dari event tahunan yang menjadi ajakan bagi seluruh karyawan untuk peduli lingkungan sekaligus mendukung pemberdayaan usaha ultra mikro. PNM berharap program RE3 dapat terus berlanjut sebagai bagian dari kampanye keberlanjutan dan kontribusi nyata dalam membangun ekosistem ekonomi sirkular yang inklusif, ramah lingkungan, dan berdampak langsung bagi pengusaha ultra mikro di seluruh Indonesia. ***

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI