Asnawi Mangkualam Disoraki Setiap Pegang Bola, Jadi Sorotan Jurnalis Asing

Arif Budi
Asnawi Mangkualam Disoraki Setiap Pegang Bola, Jadi Sorotan Jurnalis Asing
Asnawi Mangkualam Bahar (kedua dari kiri) mencoba melewati pemain Singapura Faris Ramli (kedua dari kanan) dan Zulfahmi Arifin (kanan) pada leg pertama semifinal Piala AFF 2020 antara Singapura dan Indonesia di Stadion Nasional di Singapura pada 22 Desember 2021. Roslan RAHMAN / AFP

Momen Asnawi Mangkualam yang disoraki para penonton di stadion menjadi sorotan.

Suara.com - Bek timnas Indonesia, Asnawi Mangkualam, mendapatkan perlakuan tidak mengenakkan di leg pertama final Piala AFF 2020 ketika melawan Thailand, Rabu (29/12/2021).

Asnawi Mangkualam turun sebagai starter di babak final leg pertama antara timnas Indonesia melawan Thailand. Eks PSM Makassar itu juga menjabat sebagai kapten.

Akan tetapi, di laga pamungkas Piala AFF 2020 kali ini, Asnawi mendapatkan perlakuan yang kurang ramah dari penonton yang menyaksikan langsung di Stadion Nasional Singapura.

Pasalnya setiap memegang bola, pemain yang merumput di Ansan Greeners ini mendapatkan cemoohan dari penonton yang hadir di stadion.

Baca Juga: Timnas Burundi Tiba di Jakarta, Siap Hadapi Skuad Garuda di FIFA Matchday

Sontak hal itu menjadi sorotan dari netizen di dunia maya. Bahkan jurnalis asing ESPN bernama Gabe Tan menyoroti insiden yang dialami oleh Asnawi ini.

Menurutnya, bisa saja Asnawi disoraki karena para fan Singapura ikut datang ke stadion. Kemungkinan lain, fan Thailand juga tidak suka dengan sikap kapten skuad Garuda itu ketika di semifinal.

"Asnawi disoraki setiap memegang bola. Entah beberapa fan Singapura yang hadir di rumah (stadion) atau fan Thailand juga tidak senang dengan sikapnya saat semifinal," cuit Gabe Tan.

Asnawi Mangkualam disoraki penonton di stadion. (Twitter/@gabetan13)
Asnawi Mangkualam disoraki penonton di stadion. (Twitter/@gabetan13)

Memang Asnawi sendiri menjadi sorotan ketika membantu timnas Indonesia melaju ke babak final Piala AFF 2020. Pasalnya, pemain berusia 22 tahun itu sempat beraksi tengil.

Asnawi melakukan aksi tengil kepada pemain Singapura yang bernama Faris Ramli. Ia berkata 'Thank You' usai pemain The Lions tersebut gagal mengeksekusi penalti.

Baca Juga: CEK FAKTA: Shayne Pattynama Sudah Gabung Latihan Timnas Indonesia di Stadion PTIK, Benarkah?

Terlepas dari insiden disorakinya Asnawi tersebut, timnas Indonesia mengalami nasib pahit di leg pertama final Piala AFF 2020 kali ini.