DPR RI Setujui Naturalisasi Ivar Jenner, Rafael Struick dan Justin Hubner

Selasa, 21 Maret 2023 | 17:08 WIB
DPR RI Setujui Naturalisasi Ivar Jenner, Rafael Struick dan Justin Hubner
Winger timnas Indonesia U-20, Rafael Struick saat menghadapi Slovakia U-20 dalam laga uji coba di Spanyol, Sabtu (19/11/2022). [Dok. PSSI]

Suara.com - DPR RI telah menyetujui naturalisasi tiga calon pemain Timnas Indonesia U-20 yaitu Ivar Jenner, Rafael Struick, dan Justin Hubner untuk menjadi WNI lewat jalur naturalisasi. Persetujuan berlangsung saat digelarnya Sidang Paripurna DPR RI, Selasa (21/3/2023).

Rapat Paripurna dipimpin oleh Ketua DPR Puan Maharani. Hasil rapat pun menyetujui ketiga pemain berdarah Belanda tersebut untuk dinaturalisasi.

Selebrasi Pemain Timnas Indonesia U-20 Rafael Struick setelah menjebol gawang Slovakia U-20 (Dok. PSS).
Selebrasi Pemain Timnas Indonesia U-20 Rafael Struick setelah menjebol gawang Slovakia U-20 (Dok. PSS).

Sebelumnya, proses naturalisasi tiga pemain tersebut sudah dibahas di Komisi III dan Komisi X. Kedua belah pihak pun setuju hingga akhirnya bisa melangkah ke rapat Paripurna DPR RI yang disetujui anggotanya.

"Sesuai dengan ketentuan pasal 20 undang-undang no 12 tahun 2006, sesuai dengan hasil rapat konsultasi antara pimpinan DPR RI dengan fraksi-fraksi menyetujui hasil pembahasan komisi 3 dan 10 untuk diputuskan pada rapat paripurna," kata Ketua Umum DPR RI, Puan Maharani, dilansir dari kanal YouTube DPR RI.

Dengan persetujuan paripurna ini, maka PSSI tinggal menantikan Keputusan Presiden. Kemudian akan diambil sumpahnya menjadi WNI.

Adapun Ivar Jenner, Rafael Struick, dan Justin Hubner disiapkan untuk memperkuat Timnas Indonesia U-20 di Piala Dunia U-20 2023. Tiga pemain tersebut diminta langsung oleh Pelatih Shin Tae-yong.

Kehadiran ketiganya diperlukan untuk menambah kuat Timnas Indonesia U-20. Sebab, di Piala Dunia nanti, skuad Garuda Nusantara akan menghadapi lawan-lawan kuat sehingga bisa bersaing.

"Kehadiran ketiga atlet tersebut sangat dibutuhkan oleh pelatih Shin Tae-yong," ujar wakil ketua umum PSSI Zainudin Amali, Senin (20/3/2023).

"Mereka juga sudah banyak berpengalaman bermain di Liga Eropa. Naturalisasi adalah proses jangka pendek, pembinaan tetap masuk dalam proses jangka panjang," pungkasnya.

Baca Juga: 6 Pemain yang Belum Gabung TC Timnas Indonesia Jelang Lawan Burundi

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI