Suara.com - Kehadiran pemain keturunan di Liga 1 Indonesia kian menjadi perbincangan hangat. Dua nama yang kini jadi sorotan adalah Shayne Pattynama dan Thom Haye. Keduanya merupakan pemain keturunan Indonesia yang berpotensi meramaikan kompetisi tertinggi sepak bola Tanah Air musim depan.
Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB), Ferry Paulus, menyatakan pihaknya sangat terbuka menyambut kepulangan para pemain keturunan ke kompetisi domestik.
Baginya, jika mereka memilih bermain di Liga 1, hal itu akan memberikan dampak positif bagi perkembangan liga secara keseluruhan.
“Saya banyak mendengar kabar soal pemain keturunan yang tertarik main di sini. Kalau itu benar terjadi, tentu akan menambah semarak dan eksposur Liga 1,” ungkap Ferry dalam jumpa pers di Kantor PT LIB, Senayan, Jakarta Selatan.
Sinyal kedatangan pemain keturunan juga diperkuat pernyataan Chief Operating Officer (COO) Bhayangkara Presisi FC, Sumardji, yang juga menjabat sebagai Ketua Badan Tim Nasional (BTN).
Ia menyebut Bhayangkara berpotensi merekrut pemain timnas yang jarang mendapat menit bermain di klub luar negeri.
Sumardji menyatakan bahwa pihaknya tengah melakukan komunikasi dengan beberapa nama, meski belum bersedia mengungkapkan siapa saja pemain yang dibidik.
Ia hanya memberikan petunjuk bahwa Bhayangkara selalu menyimpan kejutan setiap musim, seperti ketika mereka merekrut Radja Nainggolan pada musim 2023/2024.
"Ada lah," kata dia secara singkat pada 22 April.
Baca Juga: Persib Bandung Ogah Leha-leha, Bojan Hodak: Kalah, Kehilangan Hormat!

Beberapa pemain keturunan Indonesia memang sedang berada dalam fase transisi karier. Shayne Pattynama, misalnya, memutuskan mengakhiri kontraknya lebih cepat dengan klub Belgia, KAS Eupen, setelah kesulitan mendapatkan tempat reguler di tim utama.